Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 12:16

СОБРАНО БОЛЕЕ 100 ТЫСЯЧ ПОДПИСЕЙ ЗА РОСПУСК КЫРГЫЗСКОГО ПАРЛАМЕНТА.


Бишкек.1 сентября. За роспуск действующего кыргызского парламента уже собрано около 100 тысяч подписей, эта кампания продлится до конца октября этого года и есть возможность за это время собрать необходимые 300 тысяч голосов. Об этом в интервью радио «Азаттык» сообщил сегодня заместитель председателя партии «Эркиндик» Адылбек Касымов. По кыргызским законом, для инициирования этого процесса необходимы подписи 300 тысяч граждан.

Ранее лидер партии Топчубек Тургуналиев публично уже обосновывал свою инициативу. По его доводам, выборы действующего парламента прошли с грубыми нарушениями Кодекса о выборах, что было подтверждено выводами многих международных организаций, которые наблюдали за их ходом. Кроме того, роспуск парламента был главным лозунгом мартовской революции, считает Т.Тургуналиев. По его мнению, состав парламента не отражает истинную волю избирателей, в депутаты прошли с помощью подкупов состоятельные граждане по сценарию прежнего акаевского режима.

Между тем, выступая сегодня перед парламентом, новый премьер-министр кыргызского правительства Ф.Кулов не поддержал идеию его роспуска через референдум. До этого Феликс Кулов заявлял, что в парламент необходимо провести довыборы по партийным спискам, довести численность депкорпуса до 100-105 человек. Напомним, что в этом вопросе президент страны К.Бакиев устами своего полномочного представителя в парламенте также заявлял уже, что он готов работать с нынешним составом парламента и не собирается поднимать вопрос о его роспуске.
XS
SM
MD
LG