Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 00:26

В РОССИЙСКИХ СМИ ПОЯВИЛОСЬ СООБЩЕНИЕ О НЕКОМ ПЛАНЕ УСИЛЕНИЯ ВЛИЯНИЯ РФ В КЫРГЫЗСТАНЕ.


Бишкек. 5 сентября. В сегодняшнем выпуске российской газеты «Коммерсант» опубликована статья, посвященная российско-кыргызским отношениям в свете нынешнего двухдневного визита главы Кыргызстана Курманбека Бакиева в Москву. Ссылаясь на свои источники, издание утверждает, что в Кремле разработан специальный план мероприятий по усилению российского влияния в Кыргызстане.

Как пишет «Коммерсант», «российское руководство встревожено проамериканскими настроениями ряда высокопоставленных кыргызских политиков». В излишних симпатиях к Вашингтону, подозревают и.о. вице-премьера по экономическим вопросам Данияра Усенова и главу МИДа Розу Отунбаеву. Особое неудовольствие Кремля вызывает глава минобороны Кыргызстана Исмаил Исаков, который, по мнению Москвы, «постоянно под надуманными предлогами чинит препятствия функционированию российской авиабазы в Канте, а также тормозит процесс военно-технического сотрудничества двух стран».

По информации газеты, считающейся наиболее информированной среди печатным СМИ РФ, план предусматривает постепенный «переход всего кыргызского энергокомплекса в руки российских корпораций». Москва намерена застолбить это место за собой. Роли уже распределены. Предполагается, что разведкой и освоением газовых месторождений, модернизацией и сооружением новых газотранспортных мощностей займется «Газпром». РАО «ЕЭС России» предстоит построить Камбаратинскую ГЭС-1 и ГЭС-2. Любопытно, что в этом ему может помочь «Русский алюминий», заинтересованный в энергообеспечении крупного алюминиевого завода, который «Русал» рассчитывает построить в Кыргызстане.

Как пишет издание, помимо экономической экспансии план предусматривает расширение и укрепление российской авиабазы в Канте, выделение финансовых средств на модернизацию ПВО Кыргызстана, льготные поставки российских вооружений, а также финансирование укрепления влияния русского языка и создания Славянского университета в республике.

Взамен Москва, по информации Ъ, готова простить Бишкеку 50% его долга ($187,5 млн.) и ввести упрощенную процедуру трудоустройства и проживания в России кыргызских гастарбайтеров, которых, только по официальным данным, в РФ насчитывается свыше 300 тыс.
XS
SM
MD
LG