Линктер

шаршемби, 7-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 00:08

ЭКС-ДЕПУТАТЫ «ЛЕГЕНДАРНОГО» ПАРЛАМЕНТА ВНОВЬ ПОДНЯЛИ «ЗОЛОТОЙ ВОПРОС»


Бишкек. 5 сентября. Депутаты прежних созывов кыргызского парламента Орозбек Дуйшеев, Рамазан Дырылдаев, Кубанычбек Идинов, Бейше Молдогазиев и Шергазы Мамбетов направили обращение президенту Кыргызстана Курманбеку Бакиеву. Оно касается золотых запасов Кыргызстана, освоения золоторудных месторождений и оценки деятельности в этом направлении прежних руководителей Кыргызстана во главе с Аскаром Акаевым.

В обращении говорится о том, что по предложению парламента в свое время была принята программа «Кыргызское золото», рассчитанная на 1993-2010 гг., однако до сих пор не реализована даже одна треть из намеченных планов. Среди крупных проектов в этой области стало освоение месторождения Кумтор канадской фирмой «Камеко», однако из-за «великодушия» кыргызского правительства и 10 летних налоговых каникулов, предоставленного канадской фирме «Кыргызалтыном», зарубежные партнеры извлекли для себя максимум выгоды, говорится в нем. Вместо 14 тонн по плану она ежегодно добывала по 20-25 тонн, 157 тонн золота были вывезены из страны без уплаты необходимых налогов.

Авторы обращения считают, что освоение Кумтора не принесло пользы народу Кыргызстана. Не лучше обстоят дела и на других золотоносных рудниках, из 15 месторождений в стране в настоящее время добыча ведется лишь в двух, сказано в обращении. Проблемы в этой сфере связаны, по мнению авторов письма, и с назначением в руководство «Кыргызалтын» непрофессионалов, малокомпетентных людей. В результате за годы независимости золотодобыча в Кыргызстане не смогла вырасти больше одной тонны, говорится в нем.

Авторы обращения призвали президента провести тщательный анализ положения дел в этой отрасли и определить основанные на национальных интересах подходы в освоении запасов золота в стране. Они считают, что виновные разрушении отрасли руководители Кыргызстана, такие как Аскар Акаев, Чынгышев, Жумагулов, Жумалиев, Танаев должны получить заслуженную оценку.
XS
SM
MD
LG