Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 00:46
Бишкек. 5 сентября. Принятием Совместного заявления президентов РФ и Кыргызстана сегодня завершились переговоры главы Кыргызстана К.Бакиева в Кремле с руководством Российской Федерации. Напомним, К.Бакиев прибыл в столицу РФ накануне и сразу по прибытию был принят президентов Владимиром Путиным в его резиденции в Новом Огареве.

«Мой первый рабочий визит в Москву, в Российскую Федерацию не случаен. Россия была и остается нашим стратегическим партнером. Сейчас взаимоотношения с Россией для нас имеют особое значение. Это многосторонние форматы в рамках СНГ, ШОС, ОДКБ, ЕврАзЭС. Везде Кыргызстан будет придерживаться принципов развития интеграционного процесса»,-заявил лидер Кыргызстана на переговорах с российским коллегой

Уже на пресс-конференции по окончании переговоров с Курманбеком Бакиевым Владимир Путин сказал: «Хочу отметить искренний настрой нашего высокого гостя на укрепление союзнических отношений между Россией и Киргизией» и выразил убежденность, что совместными усилиями мы обеспечим преемственность и качественное развитие нашего стратегического партнерства в интересах наших стран и наших народов.

К.Бакиев: «У нас есть золотодобывающая отрасль, переработка сельхозпродукции, туризм. То есть в этих областях мы могли бы Владимир Владимирович, тесно сотрудничать. Тем более, что у нас есть проекты Камбарата-1 и Камбарата-2, строительство алюминиевого завода. Я думаю, что уже пора переходить к делу. Мы, по крайней мере, готовы».

В принятом Заявлении стороны подтвердили приверженность двух государств обязательствам, вытекающим из положений Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между КР и РФ и Декларации о вечной дружбе, союзничестве и партнерстве между Кыргызстаном и Россией.

Президенты К.Бакиев и В.Путин подтвердили неизменное стремление активно и последовательно укреплять отношения союзничества и стратегического партнерства между Кыргызстаном и Россией, содействовать развитию взаимовыгодных связей на принципах суверенного равенства. Особое значение придается наращиванию усилий в целях повышения качественного уровня экономического взаимодействия.

По итогам двухдневных кыргызско-российских переговоров в Москве были подписаны соглашение между правительствами Российской Федерации и Кыргызской Республики об урегулировании задолженности КР перед РФ по ранее предоставленным кредитам, дополнение к соглашению между правительствами РФ и КР об урегулировании задолженности Кыргызстана перед Россией ранее предоставленным кредитам от 5 декабря 2002 года.
XS
SM
MD
LG