Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 20:05

КЫРГЫЗСКИЙ ПАРЛАМЕНТ ПРИСТУПИЛ К ОБСУЖДЕНИЮ ДОПОЛНЕНИЙ В ПРОЕКТ ЗАКОНА О ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КР.


Бишкек. 5 сентября. Кыргызский парламент приступил сегодня к рассмотрению законопроекта о правительстве КР, вынесенным на пленарное обсуждение комитетом по конституционному законодательству, государственному устройству, законности, судебно-правовой реформе и правам человека.

Из 29 предложений к законопроекту депутаты сегодня смогли обсудить лишь 4, завтра дебаты продолжатся.

В частности, парламент отклонил предложение правительства исключить слово «коллегиальное», данное в его определении.
Присутствующий на заседание премьер министр Феликс Кулов заявил, однако, что в принципе он не против данного слова, так решение в правительстве не будет принимать один человек.

Между тем, как считают эксперты, «коллегиальность» правительства связывает руки премьер-министра в решении многих вопросов, многие из которых требует оперативности, порой непопулярных подходов, а также делает ответственность правительства безликой.

Спор вызвала и статья 4 законопроекта, согласно которой «Премьер министр должен в течение 10 дневного срока после его назначения внести на рассмотрение Президенту КР структуру и состав Правительства». Депутат Жанторо Сатыбалдиев предложил комитету внести дополнение: «нарушение этих сроков влечет отставку Премьер министра». Однако, это предложение не прошло.

В первом чтении данный законопроект был принят еще летом прошлого года прежним двухпалатным Жогорку Кенешем (парламентом), поэтому часть депутатов считает, что в данном случае обсуждается написанный под правительство Танаева законопроект. Как отметил депутат К.Байболов, “Этот закон написан в духе танаевского правительства. Мы могли внести радикальные изменения в этот закон, но вынуждены обсуждать старую редакцию».
XS
SM
MD
LG