Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 16:23

НЫНЕШНИЙ ЗАКОН О ПРАВИТЕЛЬСТВЕ КЫРГЫЗСТАНА БУДЕТ ИМЕТЬ ВРЕМЕННЫЙ ХАРАКТЕР, CЧИТАЮТ ДЕПУТАТЫ.


Бишкек. 6 сентября. Закон о правительстве Кыргызстана может быть изменен лишь после принятии новой Конституции, в которой должны быть расписаны его полномочия в соответствии с предвыборными соглашениями президента и премьер-министра Кыргызстана. Пока же в законопроект могут вноситься незначительные изменения, которые, однако, не могут кардинально изменить функциональные параметры правительства. Такова точка зрения большинства депутатов национального парламента.

Мнения этого большинства выразил депутат Аскар Салымбеков. Он полагает, что рассматриваемый в настоящее время во втором чтении законопроект о правительстве КР будет иметь временное действие. «-Принимая этот закон, мы стремимся лишь создать условия для работы правительства. После этого мы должны утвердить структуру и состав правительства. Полномочия президента и правительства могут быть пересмотрены только по итогам конституционного совещания, но правительство должно работать уже сейчас, оно не может ждать»,- считает депутат.

Премьер-министр Кыргызстана Феликс Кулов в принципе согласен с таким мнением, в то же время он заявил вчера, выступая в парламенте, что речь идет не о сокращении или усилении полномочий правительства. Гораздо важнее, на его взгляд, четко определить функциональные обязанности правительства, чтобы исключить любые разночтения. Вносимые в законопроект изменения должны быть мотивированы с этих позиций, уверен он.

Есть и третья точка зрения по этому поводу. По словам депутата Садыра Жапарова, даже в рамках обсуждаемого законопроекта можно попытаться несколько расширить полномочия премьер-министра. «-По крайней мере, премьер-министр должен иметь право снимать с работы нерадивых руководителей исполнительной власти»,-сказал он. Мы не можем сохранять прежний статус-кво, когда вся власть была сосредоточена в руках президента А.Акаева, к чему это привело – всем хорошо известно, утверждает депутат.
XS
SM
MD
LG