Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 05-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 06:43

УЗБЕКСКАЯ ПРОКУРАТУРА ЗАЯВЛЯЕТ, ЧТО ОРГАНИЗАТОРЫ АНДИЖАНСКИХ СОБЫТИЙ ПРОШЛИ ПОГОТОВКУ В КЫРГЫЗСТАНЕ.


Бишкек. 6 сентября. Организовавшие восстание в Андижане в мае этого года боевики прошли подготовку на территории Кыргызстана. Об этом на заседании Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана сообщила следственно-оперативная группа генпрокуратуры республики, сообщают информационные агентства. Ранее президент Узбекистана Ислам Каримов во время встречи с президентом России Владимиром Путиным в Москве уже заявлял, что организовавшие беспорядки в Андижане мятежники планировали реализовать в Узбекистане «киргизский сценарий» в худшем его виде.

По версии узбекских следователей, в качестве плацдарма для подготовки к беспорядкам в Андижане боевиками якобы была выбрана территория южных районов Кыргызстана, где с января по апрель иностранными инструкторами были обучены диверсионно-террористическим методам около 70 религиозных экстремистов.

В ночь на 13 мая более 60 подготовленных и вооруженных боевиков из числа граждан Кыргызстана вторглись на территорию Узбекистана и принимали активное участие в террористических актах, сообщили узбекские спецслужбы.

Открытый судебный процесс над первой группой из 15 человек, якобы причастных к кровопролитным событиям в Андижане, начнется в Верховном суде Узбекистана 20 сентября.

"На первом этапе расследование Генпрокуратуры в отношении пятнадцати особо активных участников этих событий завершено и передано на рассмотрение в суд. Следствие в отношении остальных 106 обвиняемых, принимавших участие в терактах, находится на стадии завершения", - сообщила представитель пресс-службы Генпрокуратуры Узбекистана.

Исполняющий обязанности министра обороны Кыргызстана, генерал Исмаил Исаков в интервью для Радио "Азаттык" опроверг подобные обвинения со стороны официального Ташкента о террористических базах на юге Кыргызстана и подчеркнул, что никогда не было ни одной базы экстремистов на территории Кыргызстана.
XS
SM
MD
LG