Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 05-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 02:24

К.БАКИЕВ: СРОКИ ВЫВОДА БАЗЫ США ИЗ КЫРГЫЗСТАНА СВЯЗАНЫ С НОРМАЛИЗАЦИЕЙ СИТУАЦИИ В АФГАНИСТАНЕ.


Бишкек. 6 сентября. Вопрос о сроках дислокации военной базы США и их союзников по антитеррористической коалиции в Кыргызстане – это вопрос двусторонних отношений между Кыргызстаном и США. Все зависит от того, как будет развиваться ситуация в Афганистане.О размещении в Кыргызстане воинского контингента Китая не было и речи.

Об этом заявил президент Кыргызстана Курманбек Бакиев в Москве, на пресс-конференции по итогам своих двухдневных переговоров с российским руководством 4-5 сентября.

Курманбек Бакиев сообщил журналистам, что сроки вывода военной базы коалиции из Кыргызстана связаны с нормализацией обстановки в этой стране. Он заявил также, что в договор от 2001 года по размещению военной базы США в «Манасе» могут быть внесены изменения.

К.Бакиев рассказал журналистам, что во время переговоров с министром обороны США Дональдом Рамсфелдом поставил вопрос о необходимости пересмотреть условия соглашения между Кыргызстаном и США. «Те расценки, которые существовали в 2001 году за размещение американской военной базы "Ганси", нужно пересмотреть, чтобы экономика страны получила от этого дополнительные вливания»,- отметил глава Кыргызстана.

К этому вопросу внимание прессы было спровоцировано публикацией в российских СМИ, где утверждалось, что «российское руководство встревожено проамериканскими настроениями ряда высокопоставленных кыргызских политиков». В излишних симпатиях к Вашингтону, подозревают и.о. вице-премьера по экономическим вопросам Данияра Усенова и главу МИДа Розу Отунбаеву. Особое неудовольствие Кремля вызывает глава минобороны Кыргызстана Исмаил Исаков, который, по мнению Москвы, «постоянно под надуманными предлогами чинит препятствия функционированию российской авиабазы в Канте, а также тормозит процесс военно-технического сотрудничества двух стран, говорилось в «Коммерсанте».
XS
SM
MD
LG