Линктер

шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 14:25

МАКСИМ МАКСИМОВИЧ: РОССИЙСКОЕ РУКОВОДСТВО В КУРСЕ АРЕСТА НИКОЛАЯ ТАНАЕВА.


Бишкек. 7 сентября. Экс-премьер-министр Кыргызстана Николай Танаев не собирался бежать из страны, он планировал съездить на один день в Алматы (Казахстан) по частным делам. Об этом он должен был предупредить следователей и в этом заключается его единственная ошибка. Об этом в интервью радио «Азаттык» сообщил адвокат Николая Танаева Максим Максимович. Бывший премьер-министр Н.Танаев был задержан 6 сентября на кыргызско-казахском пограничном посту «Акжол» при попытке выезда из страны.

По мнению М.Максимовича, заключение Н.Танаева под стражу безосновательно, не было необходимости прибегать к таким жестким мерам. Адвокат добавил, что бывший премьер-министр до этого регулярно приходил на допрос в генпрокуратуру, МВД и СНБ Кыргызстана, отвечал на все вопросы следствия и не помышлял о бегстве из страны. Н.Танаев добровольно вернулся в Кыргызстан из России, чтобы ответить на все вопросы следователей и снять все обвинения в свой адрес, отметил М.Максимович.

Адвокат сообщил «Азаттык», что он поставил в известность российское правительство об этом факте, поскольку Н.Танаев является этническим русским.

История на посту «Акжол» между тем главная тема сегодняшних публичных комментариев кыргызских политиков. Как считает глава кыргызских коммунистов Клара Ажибекова, почувствовав, что следствие начало выявлять его незаконные действия, Н.Танаев, видимо, решил потихоньку скрыться в другой стране. Иначе, он бы дождался завершения следствия.

Напомним, экс-премьер министр Кыргызстана Николай Танаев обвиняется в злоупотреблении служебным положением. По материалам следствия, в бытность главой правительства, он способствовал переводу средств различных госучреждений на счета строительной компании своего сына для возведения административно-культурного центра на окраине Бишкека.

После мартовских событий он выехал в Москву, откуда вернулся для дачи показаний 22 августа. С него была взята подписка о невыезде, по поручительству группы депутатов национального парламента он оставался на свободе до вчерашнего дня.
XS
SM
MD
LG