Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 12:43

ВИЗИТ ПРЕЗИДЕНТА К.БАКИЕВА В МОСКВУ БЫЛ ПЛОДОТВОРНЫМ, СЧИТАЕТ ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПОЛИТИКИ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА А.ЖЕКШЕНКУЛОВ.


Бишкек. 7 сентября. Как сообщил в интервью радио «Азаттык» и.о.министра финансов Кыргызстана Акылбек Жапаров, в соответствии с подписанным соглашением о реструктуризации внешнего долга Кыргызстана перед Россией, срок его выплаты продлен на 33 года.

По условия соглашения, процентные начисления от суммы общего внешнего долга за 33 года должны составить более 9 млн. долларов США. В настоящее время долг этот приблизителен 180 млн. долларов США, часть его образовалась еще в советское время, и досталось суверенному Кыргызстану по наследству.

Первые семь лет кыргызская сторона будет выплачивать лишь 15 % от процентных начислений, остальная часть процентных ставок будет погашаться вместе с основной суммой по истечении 23 лет.

Стало известно и том, что российское министерство чрезвычайных ситуаций на безвозмездной основе передаст своим кыргызским коллегам вертолет, а Московское правительств приняло решение о выделение участка под строительство торгового Дома Кыргызстана.

Кроме того, по информации заведующего отделом международной политики администрации кыргызского президента А.Жекшенкулова, российские власти обещали выделить 30 млн. рублей на завершение строительства клиники при Кыргызско-Российском Славянском университете в Бишкеке.

Эти договоренности, напомним, достигнуты в ходе последнего визита президента Курманбека Бакиева в Москву и его переговоров с главой РФ Владимиром Путиным, другими руководителями России.
XS
SM
MD
LG