Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 19:41

ВЛАСТИ КЫРГЫЗСТАНА ПО-РАЗНОМУ РЕАГИРУЮТ НА ЗАЯВЛЕНИЕ УЗБЕКСКОЙ ПРОКУРАТУРЫ.


Бишкек. 7 сентября. В руководстве Кыргызстана по поводу заявления узбекских правоохранительных органов о том, что организаторы Андижанских беспорядков прошли подготовку в Кыргызстане, нет единого мнению. Совет Безопасности Кыргызстана устами заместителя его председателя В.Хана назвал это заявление генпрокуратуры РУ не соответствующими действительности.

По информации В.Хана, спецслужбы и правоохранительные органы Кыргызстана не располагают фактами об использовании территории южных областей Кыргызской Республики в качестве плацдарма для подготовки к терактам и обучения религиозных экстремистов. «Если узбекская сторона предоставит какие-либо данные, мы готовы их рассмотреть», – заявил В.Хан.

В то же время, несколько иное мнение по этому поводу в интервью Би-Би-Си высказал сегодня премьер-министр КР Феликс Кулов, сообщает агентство «Аки-пресс». Обвинения генпрокуратуры Узбекистана о том, что деструктивные силы прошли подготовку за рубежом, в том числе и на юге Кыргызстана, в определенной степени имеют под собой основание, цитирует агентство высказывание Ф.Кулова.

По мнению Ф.Кулова, такое могло произойти «к сожалению, из-за слабости нашей пограничной службы и службы национальной безопасности», когда определенные силы находили приют на нашей территории нелегально, и с ними никто не боролся. Он обещал навести здесь порядок, не допускать впредь проникновения на территорию Кыргызстана боевиков.
XS
SM
MD
LG