Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 00:25

ЗА ПЯТЬ ЛЕТ ПРЕЗИДЕНТ НЕ СМОЖЕТ ДАЖЕ ВЫПОЛНИТЬ СВОИ ОБЕЩАНИЯ, СЧИТАЕТ РЯД ПОЛИТИКОВ КЫРГЫЗСТАНА.


Бишкек. 8 сентября. Член конституционного совещания и глава комиссии по правам человека при президенте страны Турсунбек Акун назвал предложение ограничить президентский срок в Кыргызстане пятью годами переходом в другую крайность. За это время избранный лидер государства вряд ли сможет реализовать свои планы и проявить себя в полной мере, считает он.

Об этом Т.Акун заявил на конференции в Бишкеке политических партий и неправительственных организаций, посвященной конституционной реформе в Кыргызстане. По его информации, состав конституционного совещания будет обновлен на 50 человек, а возглавлять его согласился президент Кыргызстана Курманбек Бакиев.

Позицию Т.Акун по президентскому сроку поддержала и член политсовета партии «Моя страна» Галина Куликова. Она также считает, что за один срок никто не сможет осуществить свои планы, поэтому эту статью проекта новой Конституции нужно изменить.

Идея ограничить президентский срок в Кыргызстане пятью годами впервые была оформлена в меморандуме о создании тандема Бакиев-Кулов накануне президентских выборов в начале нынешнего лета. По условиям договоренностей, предусматривалась проведение конституционной реформы, демонополизация власти, которая, как считали участники тандема, была сосредоточена в руках президента, избрание президента только на один срок, а также передача части его полномочий в назначения и определения экономической политики премьер-министру.
XS
SM
MD
LG