Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 05:15

УЛАН САРБАНОВ: ЗАКЛЮЧЕНИЕ МЕНЯ ПОД ДОМАШНИЙ АРЕСТ НАПРАВЛЕНО НА ДЕСТАБИЛИЗАЦИЮ РАБОТЫ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА.


Бишкек. 8 сентября. Мера пресечения в виде домашнего ареста – абсурдна, она направлена на дестабилизацию работы Национального банка, заявил сегодня на пресс-конференции в «Аки-пресс» глава Национального банка Улан Сарбанов.

В начале этой недели генеральный прокурор Кыргызстана А.Бекназаров, напомним, сообщил о том, что У.Сарбанов обвиняется в участии незаконной передаче в 1999 году бывшему президенту страны А.Акаеву 480 тысяч долларов США и в данное время ему применена мера пресечения в форме «домашнего ареста.

В тот же день У.Сарбанов вместе с адвокатом побывал на допросе в генпрокуратуре и на выходе сообщил журналистам, что предъявленные обвинения считает необоснованными и незаконными. «Я заинтересован, чтобы уголовное дело как можно скорее было передано в суд»,- добавил он сегодня на пресс-конференции. Он признался, что в настоящее время взял отгулы, «я не подписываю официальных документов, приказом назначил исполняющего обязанности Председателя НБ».

У.Сарбанов рассказал обстоятельства передачи президенту КР в 1999 году названной суммы. По его словам, министерством финансов, в лице уполномоченного лица - директора Центрального казначейства было принято решение о том, чтобы дать поручение Центральному банку со счетов Центрального казначейства списать сумму 19 млн. 188 тыс. 100 сомов и конвертировать их в доллары США с просьбой выдать наличную сумму уполномоченному лицу - замдиректору Центрального казначейства.

«Центральный банк самостоятельно ничего не списывал, мы выполняли поручение уполномоченного органа по закону.
Информация о том, что я передавал деньги Акаеву, не соответствует действительности. Кому передавались эти деньги, я не в курсе»,- сообщил У.Сарбанов.
XS
SM
MD
LG