Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 18:29

ДЖАЛАЛ-АБАДСКАЯ ОБЛАСТЬ ПРИСТУПИЛА К ТЕЛЕФОНИЗАЦИИ СВОИХ СЕЛ.


Джалал-Абад.9 сентября. В селе Багыш Сузакского района сдана в эксплуатацию новая авоматизированная цифровая телефонная станция, расчитанная на 200 точек. Теперь жители этого гороного аила и близлежащих населенных пунктов получили возможность связываться по телефону с внешним миром, что называется, не выходя из дома.

Раньше, чтобы переговорить с родственниками в Бишкеке им приходилось приезжать аж в областной центр, Джалал-Абад, совершая многокилометровые поездки. Причем, расходы на дорогу чаще столили дороже телефонных услуг. Новый АТС построен на правительственные средства, сообщили в облгосадминистрации.

Потребнсть в общении с внешним миром, надо сказать, здесь в последне время только выросла – подавляющая часть местной молодежи из-за безработицы и отстуствия перспектив выехала за пределы страны, осела на временных работах в России и Казахстане, а наиболее продвинутые “освоили” дальное зарубежье.

Телефонизация, параллельно открытие в сельской местности Интернет клубов в области рассматривается в качестве одной из приоритетных задач. В настоящее время, модернизированы телефонные узлы почти всех районных центорв Джалал-Абада.

Несколько отстает область оснащением населения мобильной связью – “Кател” здесь ловится плохо, только в областном центре, ограничен диапозон действия и “Бителовских” мобильников. Как считает в областной администрации, распространению мобильной связи препятствует и низкий уровень жизни местного населения – около 95 % здешних жителей пока не в состоянии позволить себе мобильную роскощь.
XS
SM
MD
LG