Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 06:38
Бишкек. 10 сентября. Власти Кыргызстана приняли правильное решение по узбекским беженцам, в противном случае официальный Бишкек столкнулся бы с множеством проблем и оказался бы в трудном положении. Об этом в интервью радио «Азаттык» сообщила сегодня и.о.министра иностранных дел Кыргызстана Роза Отунбаева.

Напомним, при содействии служб ООН 439 узбекских беженцев, два с половиной месяцев проживавших в палаточном городке на территории Кыргызстана после побега из Андижана 13 мая, в конце этого июля были эвакуированы в Румынию, откуда через полгода их должны разобрать другие страны Европы и США.

В Кыргызстане, следственном изоляторе, тем не менее, пока остаются еще 15 граждан Узбекистана из числа этих беженцев, в отношении которых у Ташкента были вопросы. Они подозреваются в совершении неполитических преступлений, и узбекская сторона требует их выдачи.

Однако, УВК ДБ ООН настаивает на эвакуации этих людей также в третьи страны, считает, что они не должны быть депортированы обратно, так как, по их мнению, в Узбекистане применяются пытки и это главный аргумент против их возвращения на родину. Миграционные службы Кыргызстана уже предоставили статус лиц, ищущих убежище 11 из 15 граждан Узбекистана, содержащихся в данное время в СИЗО.

В Бишкекском межрайонном суде рассмотрены иски НПО «Адилет» в отношении этих 4 граждан, по двум из них вынесены положительное решение – миграционному департаменту МИД Кыргызстана рекомендовано повторно рассмотреть дела двоих беженцев на предмет предоставления им статуса лиц, ищущих убежище. Дело еще двоих должны быть рассмотрены после 20 сентября.
XS
SM
MD
LG