Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 05-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 06:30

КЫРГЫЗСКИЕ ПОЛИТИКИ НЕ ИСКЛЮЧАЮТ ПОВТОРЕНИЯ В КЫРГЫЗСТАНЕ УКРАИНСКОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО КРИЗИСА.


Бишкек. 12 сентября. Если члены нынешнего кыргызского правительства не смогут прийти к единому мнению по главным направлениям и целям развития страны, то не исключено повторение украинского сценария в Кыргызстане. Такое мнение в интервью радио «Азаттык» высказал один из лидеров партии «Справедливости и Прогресса», экс-государственный секретарь Кыргызстана Ишенбай Абдуразаков.

- Если внутри власти не будет согласия по принципиальным вопросам, то такие противоречия станут закономерными. Так было всегда и так происходит сегодня. Поэтому, чтобы ответить на вопрос - возможно ли повторение украинского сценария в Кыргызстане – необходимо ответить, прежде всего, на другой вопрос: являются ли представители сегодняшней власти единомышленниками по основополагающим вопросам развития Кыргызстана?

По мнению И.Абдуразакова, мартовские события ускорили проведение президентских выборов, отсюда, за такое короткое время из тех, кто пришел во власть, не было сформировано единая команда. Однако, если сегодняшнее правительство, осознав свою ответственность за судьбу страны, интересы народа поставит выше собственных амбиций, то положение не безнадежно, считает он. Внутри власти могут быть споры, несовпадение позиций, и в этом нет ничего страшного, если по главным вопросам оппоненты придерживаются единых взглядов, отметил экс-госсекретарь.

Ставшее достоянием гласности трения внутри кыргызского правительства, в частности, непростые отношения между премьер-министром Ф.Куловым, с одной стороны, и.о.вице-премьер-министрами Д.Усеновым и А.Мадумаровым, с другой, на фоне разворачивающегося на Украине политического кризиса приобретает тяжелый оттенок.

По словам Д.Усенова, высказанным им в одном из его недавних интервью, настал час истины. Вопрос сегодня стоит так: либо Кыргызстан будет развиваться, а правительство сможет реализовать те свои обещания, которые были даны народу, либо более 500 тысяч трудовых мигрантов Кыргызстана пополнится такими как я, заявил он.

Между тем, сегодняшние противоречия между Ф.Куловым и Д.Усеновым, А.Мадумаровым появились не вчера, они были обозначены в общих чертах еще в начале их совместной работы. Первым признаком, по мнению наблюдателей, несовпадения позиций между ними стало принятие Ф.Куловым альтернативной экономической программы и ее презентации на деловом форуме 17 июля. Когда же вице-премьер-министры на последнем заседании правительства потребовали отзыва закона о правительстве из парламента, всем стало ясно, что скрытная фаза противостояния пройдена и оппоненты встали на путь открытого спора.
XS
SM
MD
LG