Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 20:19

ЭКС-ПРЕМЬЕР-МИНИСТР КЫРГЫЗСТАНА Н.ТАНАЕВ ОТРИЦАЕТ СВОЮ ВИНУ ПО ПРЕДЪЯВЛЕННЫМ ОБВИНЕНИЯМ


Бишкек. 12 сентября. Бывший премьер-министр Кыргызстана, содержащийся в данное время в СИЗО Службы национальной безопасности Николай Танаев обратился письмом к руководству страны и просит создать государственную комиссию по проверке обоснованности предъявленных ему обвинений.

Он просит президента страны и генпрокурора Кыргызстана вмешаться и восстановить меру пресечения под существующее поручительство депутатов парламента

«Вся моя деятельность на посту первого вице-премьер-министра КР, а затем и премьер-министра КР, была направлена на развитие экономики КР, и мне непонятно, почему я должен нести ответственность именно за это»,- отмечает автор письма.

По его словам, нарушены все гарантии данные ему перед приездом в страну, «это просто была спланированная акция, чтобы раскрутить «громкое» уголовное дело и довести его до суда». Как отмечает Н.Танаев, 2 сентября 2005 года он был на приёме у президента К.Бакиева, «на котором я, после нашей беседы попросил дать мне возможность свободного перемещения с выездом за пределы страны. Вы дали на это своё согласие»,- говорится в письме.

По поводу предъявленных ему обвинений по словам Н.Танаева, решение о строительстве Республиканского культурно-делового центра (РКДЦ) с включением в его состав Дворца Республики, резиденции для проведения международных встреч на самом высоком уровне, выбор места строительства с утверждением проекта Дворца Республики было принято до моего назначения на пост Премьер-министра КР.

Причинами принятия решения о строительстве данного компонента послужило следующее: отсутствие в нашей стране объектов, отвечающих стандартам проведения международных встреч на самом высоком уровне, т.к. наша страна стала участницей в таких структурах как ООН, СНГ, ЕвразЭС, ШОС, ОЦАС и других.

В связи с отсутствием средств в бюджете республики было принято решение с целью привлечения инвесторов вокруг Дворца Республики и госрезиденции выделить пустующий участок земли, разработать генплан застройки, назвав его РКДЦ, и на тендерной основе привлечь инвесторов с учётом перечисления ими части вкладываемых средств на строительство Дворца Республики и госрезиденции.

По расчётам, инвесторы должны были вложить 250 млн. долларов США на РКДЦ и 52 млн. долларов США перечислить на строительство Дворца Республики и Госрезиденции. По этому вопросу были проведены общественные слушания. В связи с тем, что разработка тендерной документации на строительство РКДЦ требовало времени и тщательной проверки, было решено нулевой цикл строительства Дворца Республики и Госрезиденции начать ранее, за счёт внутренних ресурсов с учётом их возвратности после проведения тендера, и закончить строительство в 2005 году к встрече глав государств в Бишкеке в рамках ШОС.

Было образовано госпредприятие на хозрасчётной основе «Спецстройсервис» с выдачей ему разрешения вести строительство особо важных государственных объектов на правах заказчика с правом выбора подрядчиков, имеющих допуски к строительству соответствующих объектов.

Было принято ППКР обязывающее ГП «Спецстройсервис» в целях привлечения внутренних средств на возвратной основе заключить договора с привлекаемыми организациями. Привлечение бюджетных средств было исключено. Разрешалось только привлечение средств Фонда занятости МТСЗ КР на условиях возвратности для оплаты работы привлекаемых рабочих с заключением соответствующего договора.


«Я считаю, что только интриги помешали вести строительство этого важного для нашей страны объекта и несправедливого возбуждения уголовного дела по якобы имеющимся с моей стороны корыстными целями. Палатой СНП ЖК КР в декабре 2004 года были сняты все обвинения в мой адрес и принято соответствующее постановление СНП ЖК КР»,-сказано в его послании.
XS
SM
MD
LG