Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 11:36

КЫРГЫЗСКИЙ КОМИТЕТ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ПРИЗЫВАЕТ ПРЕЗИДЕНТА К.БАКИЕВА НЕ ВМЕШИВАТЬСЯ В РАССЛЕДОВАНИЕ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ.


Бишкек. 13 сентября. Кыргызский комитет по правам человека сегодня распространил свое заявление по поводу письма экс-премьер-министра Кыргызстана Николая Танаева о необходимости создания государственной комиссии по проверке предъявленных ему обвинений. Вчера Н.Танаев, содержащийся в СИЗО Службы национальной безопасности КР, обратился к руководству страны с просьбой вмешаться в его дело, восстановить поручительство депутатов и выпустить из заключения.

Как сказано в заявлении ККПЧ, президент страны является гарантом Конституции, но это не означает, что он должен вмешиваться в расследование уголовного дела. Даже в
том случае, если подследственный являлся крупной политической фигурой. По закону никто не имеет права вмешиваться в следственные действия, кроме специально предусмотренных законом надзорных за следствием органов. Как известно, президент таковым не является.

Мы надеемся, что президент Кыргызстана не станет вмешиваться в расследование уголовного дела в отношении Н. Тааева, какими бы весомыми аргументами он не апеллировал, говорится в нем. О невмешательстве в подобные дела неоднократно заявлял и сам Президент КР К. Бакиев, указано в заявлении.

«Танаев должен держать ответ и перед Законом, и перед народом. Пусть это будет даже за беспринципность и слепое выполнение указаний своего бывшего шефа»,- считают его авторы.

По мнению членов ККПЧ, свидетельством танаевского "верного служения народу" является и паспортная вакханалия, с которым не могут разобраться уже три года. От этого страдают сотни тысяч кыргызстанцев, желающих получить хорошее образование за рубежом, и другие люди, у которых дела связаны с постоянными поездками за рубеж.

Н.Танаев отрицает свою вину по предъявленным обвинениям. «Вся моя деятельность на посту первого вице-премьер-министра КР, а затем и премьер-министра КР, была направлена на развитие экономики КР, и мне непонятно, почему я должен нести ответственность именно за это»,- заявил он в своем послании к руководству Кыргызстана.
XS
SM
MD
LG