Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 03:52

ЗАФАР ХАКИМОВ: ВОПРОСАМИ ТРУДОВОЙ МИГРАЦИИ ДОЛЖЕН ЗАНИМАТЬСЯ СПЕЦИАЛЬНЫЙ УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ОРГАН.


Бишкек. 14 сентября. В новой структуре правительства должна быть самостоятельная служба по вопросам миграции. Это необходимо сделать, исходя из масштабов миграции в Кыргызстане и ее роли в экономике страны. Такое мнение высказал сегодня глава миграционного департамента МИД Кыргызстана Зафар Хакимов.

Ранее такое же мнение было высказано депутатом кыргызского парламента Кубанычбеком Исабековым, который этим летом посетил районы компактного проживания кыргызских трудовых мигрантов в России и Казахстане. По их мнению, это могло бы быть государственный комитет по миграции, который непосредственно занимался бы лоббированием интересов кыргызских мигрантов за рубежом, отстаивал бы их интересы на разных уровнях.

Как отметил З.Хакимов, передача миграционного департамента из подчинения МИД в МВД не оправдает себя. Здесь нельзя проводить какие-то аналогии с Российской Федерацией, считает он. Отличия между РФ и Кыргызстаном принципиальная – Россия, принимающая мигрантов страна, поэтому она вынуждена координировать приток чужестранцев такими мерами.

Кыргызстан, наоборот, направляет своих граждан за рубеж на заработки, и эту работу должны координировать специальный уполномоченный орган власти. Напомним, по разным подсчетам в данное время на заработки только в РФ выехало более полумиллиона кыргызских граждан.
XS
SM
MD
LG