Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 18:25

В БИШКЕКЕ ВНОВЬ САМОВОЛЬНО ЗАХВАТЫВАЮТ ЗЕМЛИ.


Бишкек. 15 сентября. Около 700 человек, представляющие общество «Алтын казык», сегодня самовольно захватили 36 гектаров территории на южной окраине Бишкека, напротив посольства США, и уже приступили к ее разбивке на участки под частное жилье.

Они называют свои действия шагом отчаяния, и намерены не отступать ни при каких обстоятельствах.

По словам активистки общества Алмакан Молодобаевой, еще этой весной с ними здесь же встречались сегодняшние руководители Кыргызстана и обещали решить эту проблему. «Мы ждали три месяца, но видим, что власть не собирается их выполнять»,- заявляют активисты «Алтын казыка». Они утверждают, что имеют на руках все законные документы на земельные доли.

Сегодня утром с самозахватчиками встречалось столичное руководство во главе с мэром Арстанбеком Ногоевым. Здесь были все четыре акима районов Бишкека, представители городской прокуратуры, архитектуры. Они попытались уговорить застройщиков от самовольного захвата земель, предназначенных как парковая зона отдыха. А.Ногоев обещал в ближайшее время вынести этот вопрос на обсуждение городского кенеша (собрания) и на основе этого прийти к окончательному решению, попросив застройщиков пока не приступать к строительным работам.

К месту событий были стянуты силы правопорядка, которые, однако, ограничились наблюдением за происходящим, но активных мер не предпринимали. Согласно внесенной этим летом поправки в Уголовный кодекс, за самовольный захват земель предусмотрено уголовное наказание. Она была инициирована депутатами кыргызского парламента в период весенней волны массовых захватов территорий на окраинах Бишкека. Президент КР К.Бакиев, согласившись с доводами авторов поправки в УК, подписал ее после президентских выборов.
XS
SM
MD
LG