Линктер

logo-print
шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 07:14
Бишкек. 15 сентября. Все обвинения генеральной прокуратуры Узбекистана о том, что организовавшие беспорядки в Андижане боевики готовились на территории южных областей Кыргызстана, абсолютно беспочвенны. У нас нет никаких сведений, не только официальных, но даже оперативных, о том, что они проходили подготовку в Кыргызстане. Об этом в интервью радио «Азаттык» сегодня заявил заместитель секретаря Совета безопасности КР Вячеслав Хан.

По его словам, если у узбекской стороны есть материалы, аргументирующие ее выводы, то Кыргызстан готов совместно с узбекскими правоохранительными органами перепроверить всю информацию по этому вопросу.

Напомним, сегодня на брифинге в Ташкенте первый замгенерального прокурора республики Узбекистан Анвар Набиев обвинил власти Кыргызстана в попустительстве террористам.
«Именно поэтому деструктивные силы, готовившие террористические акты в Андижане, в качестве плацдарма для подготовки террористов выбрали Ошскую и Джалалабадскую области, где организации "Хизб-ут-Тахрир" и "Акромийлар" имеют большое число сторонников и чувствуют себя вольготно»,-заявил он.

По его информации, на Андижанский мятеж было выделено около 300 тысяч долларов США, на эти деньги боевики купили оружие в г.Джалал-Абад (Кыргызстан), сотовые телефоны и транспорт.

Высказываниями узбекского прокурора ошарашена общественность Кыргызстана, в политических кругах отказываются комментировать это заявление, называя его в лучшем случае нелепыми по содержанию, и недружескими по духу.
XS
SM
MD
LG