Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 04:04

КУБАТБЕК БАЙБОЛОВ: РОСПУСК ПАРЛАМЕНТА ПРИВЕДЕТ К ПОЛИТИЧЕСКОМУ КРИЗИСУ.


Бишкек. 16 сентября. Роспуск парламента спровоцирует политический кризис в Кыргызстане, считает депутат национального парламента Кубатбек Байболов. «Если и дальше так будет продолжаться, то страна будет втянута в большой кризис. Если распустим парламент, то на основе какой Конституции сможем создать систему власти в стране. Поэтому, вначале нужно провести политическую реформу»,- заявил депутат.

Напомним, о существовании реальной возможности роспуска кыргызского парламента на этой неделе заявил и его спикер Омурбек Текебаев на пресс-конференции в Бишкеке. Он сообщил журналистам, что лидер партии «Эркиндик» и инициатор роспуска Жогорку Кенеша (парламента) Топчубек Тургуналиев уже собрал более 200 тыс. подписей. «Если он так и будет действовать дальше, возможно, соберет достаточное количество подписей для роспуска парламента. И президент должен будет объявить референдум, поскольку такая норма предусмотрена в Конституции»,- отметил спикер.

Между тем, оппоненты идеи роспуска парламента не собираются легко сдаваться и их больше всего, понятно, среди самих депутатов. Как заявил депутат Жогорку Кенеша Таирбек Сарпашев, «мы будем работать против этой идеи, проводить разъяснительную работу среди своих избирателей о необоснованности роспуска ЖК. Это политическая борьба, поэтому мы готовы к решительным действиям». Против данной инициативы Т.Тургуналиева уже высказались с десяток действующих депутатов, среди них замспикера Б.Шерниязов, Алишер Сабиров и др.
XS
SM
MD
LG