Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 16:19
Бишкек. 16 сентября. Причину Андижанских событий 13 мая надо искать в социально-экономическом положении и политической системе Узбекистана, заявил сегодня в интервью радио «Азаттык» экс-министр иностранных дел Кыргызстана, сопредседатель партии Прогресса и Справедливости Муратбек Иманалиев. По его мнению, сегодняшние власти Узбекистана не хотят признавать свою вину в случившемся, поэтому и списывают на внешние факторы. В данном случае, таковым оказался Кыргызстан.

Еще более резко по этому поводу высказался сегодня генеральный прокурор КР Азимбек Бекназаров в интервью «Время новостей»: «То, что говорят в Ташкенте, - это абсурд. Я заявляю об этом со всей ответственностью. В рамках Минской конвенции мы работаем с генпрокуратурой Узбекистана после 14 мая уже четвертый месяц, мы выполняем их поручения, они выполняют наши поручения... Но каких-либо сведений с узбекской стороны о якобы существующих на территории Киргизии базах, где готовились террористы, нам ни разу не поступало. Я с удивлением узнаю, что на парламентских слушаниях в Ташкенте было сказано, что мы получали такие данные от узбекских коллег».

Вчера представитель генеральной прокуратуры РУ фактически обвинил Кыргызстан в подготовке террористов, организовавших массовые беспорядки в Андижане 13 мая этого года. По словам замгенпрокурора РУ А.Набиева,
власти Кыргызстана попустительствовали террористам. «Именно поэтому деструктивные силы, готовившие террористические акты в Андижане, в качестве плацдарма для подготовки террористов выбрали Ошскую и Джалалабадскую области»,- заявил он.

Кыргызская сторона устами заместителя секретаря Совета безопасности КР В.Хана сразу опровергла это заявление. Эти обвинения абсолютно беспочвенны, «у нас нет никаких сведений, не только официальных, но даже оперативных, о том, что они проходили подготовку в Кыргызстане»,- сообщил по этому поводу он.
XS
SM
MD
LG