Линктер

шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 14:38

ДЕПУТАТЫ ДАЛИ «ДОБРО» НА ЛИШЕНИЕ АЙДАРА АКАЕВА ДЕПУТАТСКОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ.


Бишкек. 19 сентября. На сегодняшнем пленарном заседании кыргызского парламента большинство депутатов высказалось за лишение депутатской неприкосновенности с Айдара Акаева. В голосовании приняли участие 66 депутатов, из них 53 депутата проголосовали «за», 6 – «против». Еще 7 бюллетеней оказались испорченными.


Голосование было открытым. Против лишения депутатского иммунитета проголосовали Алишер Сабиров, Юрий Данилов, Нурдин Абдылдаев, Дамир Оскомбаев, Сергей Попов, Олег Журавлев. Испорченными оказались бюллетени у Акылбека Жапарова, Айдарбека Керимкулова, Авазбека Момункулова, Камчыбека Ташиева, Ахматбека Келдибекова, Марата Султанова, Тынычбека Акматбаева.

Теперь парламент должен принять постановление по этому поводу, а генеральная прокуратура КР, основываясь на результаты сегодняшнего голосования по этому вопросу, может привлечь Айдара Акаева к уголовной ответственности. Напомним, депутат Жогорку Кенеша (парламента) Айдар Акаев, сын экс-президента КР Аскара Акаева, обвиняется по нескольким статьям Уголовного кодекса Кыргызстана, в частности, присвоении чужого имущества под угрозой применения силы, финансовых махинациях и т.д.

Между тем, сегодня его адвокат Максим Максимович заявил в прессе, что Россия никогда не выдаст Айдара Акаева. «Один из вариантов - он, может быть, попросит политическое убежище в этой стране. А эта страна еще никого не выдала. Я говорю так, потому что у меня есть контакты в Генпрокуратуре России»,- сообщил адвокат. По его словам, Айдар Акаев в данное время проживает в России.
XS
SM
MD
LG