Линктер

шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 20:47

ПРАВОЗАЩИТНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ВЫСТУПИЛИ В ЗАЩИТУ УВОЛЕННОГО ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА А.БЕКНАЗАРОВА.


Бишкек. 21 сентября. Правозащитные организации Кыргызстана, среди которых Кыргызский комитет по правам человека (г.Вена, Австрия), «За демократию и гражданское общество» (г.Бишкек), «Граждане против коррупции» (г.Бишкек), выступили совместным заявлением по поводу отставки генерального прокурора Кыргызстана Азимбека Бекназарова.

В нем говорится, что президент КР К.Бакиев «пожертвовал Азимбеком Бекназаровым в интересах организованной
преступности». Авторы заявления считают, что «Азимбек Бекназаров по сути оказался один на один в деле активного демонтажа авторитаризма и насквозь коррумпированной системы, построенной бывшим президентом». В течение короткого времени стало ясно, что новая власть не заинтересована в борьбе с коррупцией, заинтересована лишь в переделе акаевской собственности и перенаправлении денежных потоков, говорится в нем. «А.Бекназаров призвал президента К.Бакиева отказаться от практики назначения дискредитировавших себя активной службой прежнему режиму чиновников и претворять в жизнь принципы этичной и честной государственной службы», сказано в заявлении.

Авторы выразили протест против увольнения А.Бекназарова и требуют его немедленного восстановления в должности Генерального прокурора.

Напомним, комментируя отставку А.Бекназарова, вчера секретарь Совета безопасности КР Мирослав Ниязов и новый и.о.генпрокурора Бусурманкул Табалдиев заявили, что здесь нет никакой политической подоплеки, освобождение связано с попустительством и непрофессионализмом в действиях бывшего генерального прокурора, приведшим к тяжким последствиям, двойному убийству и акциям массовых протестов в Ошской области.
XS
SM
MD
LG