Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 17:52

ПРЕЗИДЕНТ КЫРГЫЗСТАНА К.БАКИЕВ ПРИНЯЛ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РФ СЕРГЕЯ ИВАНОВА.


Бишкек. 21 сентября. Президент Кыргызстана К.Бакиев принял сегодня прибывшего накануне с двухдневным визитом в страны министра обороны России Сергея Иванова. Визит главы оборонного ведомства РФ в Кыргызстан проходит в преддверии второй годовщины открытия военной базы России в Канте, пригороде кыргызской столицы.

Ранее посольство РФ в Бишкеке сообщало, что в ходе этого визита ожидается подписание контракта об оказании военно-технической помощи минобороны Кыргызстана. Россия планирует, в частности, предоставить вертолет Ми-8 МТВ, 10 автомобилей КАМАЗ, запчасти к автомобильной и бронетанковой технике на общую сумму порядка 3 млн. долларов США. В 2006 году планируется осуществить поставку кыргызской стороне еще 10 автомобилей и запасных частей к бронетанковой и автомобильной технике на сумму около 2 млн. долларов США.

Сегодня же состоялись переговоры российского министра С.Иванова с премьер-министром Кыргызстана Феликсом Куловым и своим кыргызским коллегой генерал-лейтенантом Исмаилом Исаковым. После встречи в минобороне министры С.Иванов и И.Исаков провели пресс-конференцию.

И.Исаков сообщил журналистам, что на встрече обсуждались вопросы дальнейшего сотрудничества между военными ведомствами РФ и Кыргызстана. Он заявил также, что в ходе этой встречи вопрос о сроках вывода американской базы с территории Кыргызстана не обсуждался.

С.Иванов: мы поддерживаем с Кыргызстаном традиционно тесные военные, военно-политические, военно-технические связи как двусторонние, так и в рамках ОДКБ, ШОС. Министр Иванов охарактеризовал ситуацию в центральноазиатском регионе как непростую. «Она в целом стабильная, но не простая», - заявил он.

С.Иванов отметил, что военную базу в Канте Россия рассматривает как долгосрочный проект и намерена вкладывать сюда инвестиции и наращивать сотрудничество в этой области.
XS
SM
MD
LG