Линктер

шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 18:20

РОДНЫЕ КЫРГЫЗСКОГО МИЛИЦИОНЕРА, СОДЕРЖАЩЕГОСЯ В УЗБЕКСКОМ СИЗО, ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА НЕ МОГУТ ДОБИТЬСЯ СВИДАНИЯ С НИМ.


Ош. 23 сентября. Родственники кыргызского милиционера Алдаяра Сабытбекова, уже четвертый месяц заключенного в Андижанском СИЗО (Узбекистан) по обвинению в незаконном переходе государственной границы, обратились письмом на имя президента КР, омбудсмена с просьбой в содействии его освобождения. А.Сабытбеков был задержан узбекскими пограничниками на посту «Дустлик» 4 июля, когда возвращался из Андижана на свою… собственную свадьбу.

С тех пор родные его не видели – они трижды приезжали в СИЗО Андижанского управления национальной безопасности, но в свидании им было категорически отказано. «Его держат там, словно большого преступника, а когда поговорили с некоторыми работниками узбекской милиции, стали понятны истинные причины его заключения: хотят обменять Алдаяра на захваченных узбекских военных, вторгшихся в Кыргызстан после Андижанских событий»,- рассказывает его родная сестра Майрам Нышанова.

Такое же мнение высказал и сотрудник агентства по контролю наркотиков по Баткенской области Суйун Сатаров.

По иронии судьбы Алдаяр Сабытбеков был арестован за день до своей свадьбы, приготовления которой были уже закончены и приглашены все гости. Эти аргументы у узбекских блюстителей порядка вызвали лишь насмешки, рассказывают его родственники. Отец Алдаяра слег в больницу, состояние тяжелое, сердцем плохо, а наше правительство, куда мы обращались, молчит, никакого ответа, жалуется М.Нышанова.

С ним виделся несколько раз лишь его адвокат Абдумалик Нишанов. По его словам, Алдаяр содержится в неплохих условиях, ни на что не жалуется, на следующей неделе начнется судебное разбирательство по его делу.
XS
SM
MD
LG