Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 17:10
Бишкек. 25 сентября. Сегодня в селе «Жаныжол» Аксыйского района Джалал-Абадской области прошел многолюдный митинг, на котором участвовало около 12 тысяч местных жителей. На нем было принято обращение с требованием об отставке президента Кыргызстана Курманбека Бакиева.

Об этом радио «Азаттык» по телефону сообщил полномочный представитель председателя Кыргызского комитета по правам человека по южному региону Кубанычбек Маматкеримов.

Жители Аксыйского района называют решение об отставке генерального прокурора КР Азимбека Бекназарова не законным, как они мотивируют, оно основано на выводах нелегитимной комиссии, этот вопрос до принятия по нему решения не выносился на заседание Совета безопасности страны. Земляки уволенного на прошлой неделе генпрокурора утверждают, что А.Бекназарова сняли с работы по политическим соображениям, прежде всего, из-за его бескомпромиссной позиции и борьбы с коррупцией.

Некоторые моменты обращения аксыйцев по телефону зачитал К.Маматкеримов: «- Сегодняшняя власть ничем не лучше той, какая была при президенте Акаеве. Снят с работы генеральный прокурор, который решительно и по сути в одиночку боролся с коррупцией. Коррумпированная власть начала сращиваться с криминалом и приступила к перераспределению собственности. В этой ситуации Курманбек Бакиев не имеет морального права дальше оставаться президентом страны»,- говорится в обращении.

Аксыйцы требуют приезда президента к ним и личной встречи с К.Бакиевым до 28 сентября. Если он проигнорирует наши требования, то мы начнем бессрочную акцию протеста, заявили они.
XS
SM
MD
LG