Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 18:37

БОЛОТ БАЙКОЖОЕВ: ДЛЯ КЫРГЫЗСТАНА ПРИЕМЛЕМ ТОЛЬКО ПАРЛАМЕНТСКИЙ ТИП ПРАВЛЕНИЯ.


Бишкек. 26 сентября. Для Кыргызстана приемлем лишь парламентский тип правления. Такое мнение высказал на конференции по конституционной реформе в Бишкеке, организованной Евразийским исследовательским институтом и ассоциацией неправительственных организаций, член конституционного совещания Болот Байкожоев.

«Прежняя власть вносила изменения в Конституцию КР 4 раза, что привело к неограниченной власти президента. Какие последствия имели такая концентрация власти в одних руках – всем известно. Поэтому, в новой Конституции КР необходимо четко разграничить полномочия президента, премьер-министра и парламента, наделить эти ветви власти также ответственностью»,- считает Б.Байкожоев.

В то же время, по мнению одного из участников конференции, члена конституционного совещания и адвоката Токторбека Аширкул уулу, в действующей редакции кыргызской Конституции есть немало положительного, которое надо сохранить в новом ее варианте. Это, прежде всего, касается 16 статьи Основного Закона, где речь идет о правах человека. «В действующей Конституции КР правам человека посвящены 24 пунктов 16 статьи, тогда как в предлагаемом варианте этому вопросу отводятся всего 12 пунктов, которые к тому же написаны поверхностно, сложным языком»,- заявил он.

Большинство участников прошедшей вчера конференции, однако, единогласно сходятся во мнении, что выборы в парламент нужно проводить на мажоритарно-пропорциональной основе, при этом проходной порог в парламент для партий не должен превышать пятипроцентный барьер.
XS
SM
MD
LG