Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 01:42

ПРАВОЗАЩИТНИКИ ПРИЗЫВАЮТ НЕ НАГНЕТАТЬ МАССОВЫЙ ПСИХОЗ В КЫРГЫЗСТАНЕ


Бишкек. 29 сентября. Мы должны избегать огульных взаимных обвинений и намеренного нагнетания массового психоза, особенно это касается работников правоохранительных органов и СМИ, заявил в интервью радио «Азаттык» лидер коалиции «За демократию и гражданское общество» Эдил Байсалов. По его словам, утверждения о начале преследования властями или еще какой-то «третьей силой» инакомыслия и оппонентов в Кыргызстане больше надуманны, не имеют серьезных оснований.

Напомним, в начале этой недели издатель Интернет-страницы Улан Мелисбек опубликовал свое обращение к общественности, в котором выразил озабоченность возникшей якобы угрозой над его жизнью и судьбами близких из-за критической позиции издания к происходящему в стране.

На письмо У.Мелисбека отреагировала и пресс-служба президента КР: «г-н Мелисбек сделал очень ответственное заявление и выражает надежду, что причиной для него послужили именно серьезные обстоятельства и факты, в отличие от содержания ряда статей и информаций, которые появлялись в последнее время на его веб-сайте и явно имели цель способствовать дестабилизации общественно-политической обстановки в Кыргызстане».

Пресс-служба главы государства рекомендовала автору обращения обратиться в правоохранительные органы.

Такую же точку зрения высказал и глава комитета по правам человека при президенте Турсунбек Акун: «Если у Улана Мелисбека есть конкретные факты, вызывающие его беспокойство, то он должен назвать их. Сегодня, если кто заметил, много стало подобной фобии, бездоказательных обвинений властей в преследованиях, давлении и тому подобное. Нас преследовали в течение 15 лет, но такого крика мы не поднимали».

Однако, по мнению лидера неправительственной организации «Гражданское общество против коррупции» Т.Исмаиловой, нельзя пройти мимо этого «крика» и не придавать ему значения. «Нас тревожит тот факт, что в таком положении оказался редактор Интернет-издания - «Газета КЖ», которое отличается острыми публикациями о недостатках и просчетах прежней и нынешней власти. Поэтому, мы уже обращаемся в международные организации с просьбой оказать содействие в нормализации ситуации вокруг него и его семьи».
XS
SM
MD
LG