Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 22:15

НАТО НАМЕРЕНО РАЗВИВАТЬ СОТРУДНИЧЕСТВО С КЫРГЫЗСТАНОМ В РАМКАХ ПАРТНЕРСКИХ ПРОГРАММ.


Бишкек, 3 октября. НАТО планирует увеличить количество кыргызских военных в обучающих программах НАТО в различных учебных центрах этой организации. По словам спецпредставителя генерального секретаря НАТО по Центральной Азии и Кавказу Роберта Симмонс, впредь будет расширяться и участие кыргызстанцев в заседаниях НАТО, особенно, в тех, где обсуждаются проблемы, связанные с чрезвычайными ситуациями и пограничной безопасностью. Об этом сообщает сегодня агентство «Кабар».

“Мы очень рады, что будем работать с новым правительством, особенно с таким руководством, которое соответствует ценностям НАТО”,- приводит его слова информагентство. Он заявил также, что НАТО “вполне одобряет меры нового правительства Кыргызстана по отношению к беженцам из Узбекистана, которые благополучно направлены в Румынию”.

Ранее на встрече с руководством кыргызского парламента Роберт Симмонс разъяснил позицию НАТО на события в Андижане, особо отметив то, что они считают необоснованными, претензии Узбекистана к кыргызской стороне.

НАТО надеется расширить сотрудничество с Кыргызстаном в рамках партнерских мероприятий. В частности, в рамках программы “Процесс анализа и планирования”, которая позволяет более эффективно составлять бюджет оборонных ведомств и делает их финансовое состояние более прозрачным. Р.Симмонс сообщил, что НАТО редко прибегает к оказанию финансовой помощи, но участие в программах этого военного блока позволит Кыргызстану установить тесные отношения с членами НАТО и привлечь инвестиции в военную сферу.

В то же время,пословам Р.Симмонс, «сотрудничество НАТО с Кыргызстаном никак не конкурирует с отношениями другими странами и международными организациями”.
XS
SM
MD
LG