Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 22:11

США ОКАЖУТ ПОМОЩЬ ЭНЕРГЕТИКАМ КЫРГЫЗСТАНА.


Бишкек. 4 октября. Как сообщает в сегодняшнем номере «Независимая газета», в конце сентября Вашингтон предложил Бишкеку помощь в энергетическом секторе. По информации издания, помощник госсекретаря США по делам Евразии Дэниэл Фрид заявил: «США намерены помочь правительству Киргизии разработать такую энергетическую политику, чтобы республика имела выбор и не была уязвлена давлением извне».

Для этих целей, по словам Фрида, «правительству направлены советники по энергетике, чтобы помочь Киргизии снизить свою уязвимость в энергетическом секторе». Издание сообщает также, что такая благосклонность Вашингтона объясняется согласием Бишкека на сохранение авиабазы коалиции до полной стабилизации обстановки в Афганистане. После того, как власти Узбекистана, Таджикистана, а позже и Туркмении отказались от размещения войск коалиции на своих территориях, позиция Бишкека для США и их союзников неоценима.

Посетивший Кыргызстан спецпредставитель генсека НАТО по Центральной Азии Роберт Симонс вчера на пресс-конференции в Бишкеке заявил, что антитеррористическая операция в Афганистане продлится примерно до октября 2006 года. «НАТО и США намерены продолжать свое военное присутствие в Афганистане до полного установления мира в этой стране. Наша роль в Афганистане помогает избежать распространения экстремизма в Центрально-Азиатском регионе и дальше в мире, – подчеркнул Роберт Симонс. – Для этого США и НАТО будут использовать военные базы в Центральной Азии, которые призваны обеспечивать войска в Афганистане»,- приводит его высказывания «Независимая газета».
XS
SM
MD
LG