Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 18:19

ПЕРСПЕКТИВА СУДА НАД ИСЛАМОМ КАРИМОВЫМ ВОЛНУЕТ И КЫРГЫЗСКИХ ПОЛИТИКОВ


Бишкек. 5 октября. Инициатива американских конгрессменов о привлечении узбекского лидера Ислама Каримова к международному суду «за неоправданно жестокое подавление восстания в Андижане» мае этого года в соседнем Кыргызстане воспринято неоднозначно. Кыргызстан, оказался, невольно и косвенно втянут этот конфликт: принял пять сотен беженцев, несмотря на угрозы Ташкента, эвакуировал их в третьи страны, а узбекская прокуратура обвинила Кыргызстан в пособничестве террористам.

От официальных комментариев в Бишкеке отказались, неофициальные оценки инициативы американских политиков, в общем, однородны. По словам лидера коалиции «За демократию и гражданское общество» Эдил Байсалова, ее финал очевиден. «Эта инициатива, которая была поднята несколькими конгрессменами, рано или поздно будет реализована. И Ислам Каримов, и его подчиненные, совершившие кровопролитие, предстанут перед международным судом. За это преступление против мирного населения история, узбекский народ никогда не простят Исламу Каримову»,- заявил он.

Такую же точку зрения по этому поводу выразил и исполнительный секретарь общественно-политического движения «Кыргызстан» Алишер Абдымомунов. Он считает, что Узбекистан является членом ООН, его президент Каримов подписывал множество международных соглашений, обязывающих его к цивилизованным способам решения возникших проблем. Поэтому, если будет установлена его личная вина в случившемся, то как лидер государства, допустивший кровопролитие, должен предстать перед международным судом за нарушение обязательств.

Напомним, тогда в Андижане по официальным данным погибло 187 человек, а по неофициальной информации количество жертв во время подавления мятежа достигло 700 человек. Узбекистан не дал согласия на участие международных инспекторов в расследовании этих событий, что дало повод к рассуждениям о его желании скрыть истинные масштабы трагедии.
XS
SM
MD
LG