Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 22:17

КОНСТИТУЦИОННОЕ СОВЕЩАНИЕ ПРИСТУПИТ К РАБОТЕ В НАЧАЛЕ БУДУЩЕЙ НЕДЕЛИ.


Бишкек. 5 октября. В начале следующей недели конституционное совещание возобновит свою работу в отеле «Ак-кеме». Однако, перед тем как продолжить обсуждение проекта новой Конституции его участникам предстоит решить ряд процедурных моментов: кто должен возглавлять работу конституционного совещания, какова должна быть его численность и т. д.

Напомним, сразу после президентских выборов прежний глава конституционного совещания, спикер парламента О.Текебаев предложил возглавить эту работу президенту К.Бакиеву. Однако, ряд политиков, в частности, лидеры партии Справедливости и прогресса И.Абдуразаков и М.Иманалиев поставили под сомнение целесообразность этой идеи. Они считают, что возглавлять конституционное совещание должен беспристрастный человек, не занимающий высшие руководящие посты, но пользующийся доверием народа.

По мнению М.Иманалиева, нужно создать экспертную группу из ведущих юристов, пригласить туда и международных специалистов. Она должна проанализировать Конституцию 93-года, выяснить, что из нее нужно сохранить, а что выбросить, изучить конституции таких стран, как Румыния, Казахстан, Финляндия, Монголия, взять приемлемые для Кыргызстана положения. Словом, принятию новой Конституции должна предшествовать кропотливая экспертно-исследовательская работа, считает М.Иманалиев.

Напомним, согласованный проект новой кыргызской Конституции был разработан еще в мае и вынесен на обсуждение. По первоначальной задумке, теперь конституционное совещание должно подытожить обсуждение, внести в проект Основного закона необходимые дополнения.

Однако, сегодня мало кто сомневается, что механической подбивкой ее текста не обойтись, скорее всего, КС вернется назад и приступит к разработке нового проекта. С чем не согласна партия «Ар-намыс»: все изменения в проект новой Конституции должны вноситься в рамках ранее достигнутых принципиальных соглашений о разделении полномочий президента и премьер-министра, формирования парламента, сроков президентского правления и т.д. утверждают ее представители.
XS
SM
MD
LG