Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 15:07

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ОТРАСЛЬ КЫРГЫЗСТАНА ОКАЗАЛАСЬ В КРИЗИСЕ, КОНСТАТИРУЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ.


Бишкек. 6 октября. По информации заместителя спецпредставителя президента в энергетической отрасли Батыркула Баетова, долг электропотребителей Кыргызстана распределительным компаниям сегодня достиг 2,5 млрд.сомов. В свою очередь, распределительные компании задолжали производителям и поставщикам электрической энергии на астрономическую сумму - в 5 млрд.сомов. Сегодня это основная проблема, не решив которую трудно рассчитывать на коренное изменение ситуации в энергосистеме, отмечают эксперты.

Однако, не все разделяют точку зрения, что неплатежи и являются причиной сегодняшнего кризиса в энергетике. По мнению, например, бывшего вице-премьер-министра Кыргызстана Б.Мамбетова, который в свое время тесно сотрудничал с этой отраслью, неплатежи – лишь следствие непрофессионального управления системой, отсутствия четкой программы развития отрасли, перегибов в кадровой политике.

«Посудите сами. Уже одно то, что во главе ведущих энергетических компаний, таких как Национальное предприятие электрических сетей, «Северэлектро», «Джалал-Абадэлектро» и «Ошэлектро» опять оказались замешанные в коррупции люди, показывает, что нынешнее руководство страны пока не имеет возможности изменить ситуация в этой области»,-отметил Б.Мамбетов.

По его словам, для Кыргызстана было бы выгодно продавать электроэнергию за пределы страны по цене в 2 цента за киловатт, однако, на самом деле этого не происходит - России она уходит за бесценок, потому за свой товар Кыргызстан получает минимальную оплату.

Энергетический сектор Кыргызстана сегодня близок к коме, и с этим утверждением уже никто не спорит. Только технические потери в электроэнергетике превышают 40 процентов, не говоря уже о коммерческих потерях. Президент Кыргызстана на августовском совещании в Бишкеке высказал предложение отдать ее мощности под концессию российским компаниям – иначе, ситуацию не выправить, здесь коррупция достигла апогеи, заявил кыргызский лидер.

В этой связи, сегодня в кулуарах властных коридоров Кыргызстана активно обсуждается последняя новость: по информации российских СМИ, помощник госсекретаря США по делам Евразии Дэниэл Фрид на днях заявил: «США намерены помочь правительству Киргизии разработать такую энергетическую политику, чтобы республика имела выбор и не была уязвлена давлением извне». Для этих целей, по словам Фрида, «правительству направлены советники по энергетике, чтобы помочь Киргизии снизить свою уязвимость в энергетическом секторе».
XS
SM
MD
LG