Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 00:37

ПРЕЗЕНТОВАНА НОВАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА «МАНАС ТААЛИМИ» В ОБЛАСТИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ.


Бишкек. 6 октября. Сегодня в столицном отеле «Хаятт» состоялся «круглый стол» с участием президента Кыргызстана К.Бакиева, представителей международных донорских организаций, посвященный презентации Национальной программы «Манас таалими» на 2006-2010 годы. Программа разработана министерством здравоохранения при техническом содействии ЕвроВОЗ, и поддержке донорских организаций.

Основными задачами программы «Манас таалими» являются достижение Целей развития тысячелетия в области здоровья и содействие сокращению бедности через улучшение доступа к услугам здравоохранения. В рамках программы планируется развитие сельского здравоохранения – оснащение фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и скорой медицинской помощи необходимым медицинским оборудованием и автотранспортом, обучение медицинского персонала, внедрение доступных и эффективных вмешательств, направленных на улучшение здоровья матери и ребенка, ограничению заболеваемости туберкулезом, бруцеллезом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и ВИЧ/СПИД.

Для ее реализации достигнута договоренность со Всемирным Банком и Немецким Банком развития (KFW) об инвестировании на грантовой основе предусмотренных мероприятий. В частности, между правительством Кыргызстана и Немецким банком развития о выделении 16,5 млн. евро или 20 млн. долларов США на мероприятия в рамках SWAP. Кроме того, дополнительно, в виде параллельного финансирования будут поддержаны проекты по неотложной медицинской помощи, ВИЧ/СПИД и борьбе с туберкулезом.

Всемирный банк планирует выделить на эти цели от 10 до 15 млн. долларов США

Кыргызстан является первой страной на постсоветском пространстве, где будет внедряться широкосекторальный подход, что означает доверие доноров к реформам в здравоохранении в этой стране. Отличительной чертой этого подхода является аккумулирование средств донорских организаций в единый пул (фонд), возможность направления части средств на поддержку текущих расходов здравоохранения. При этом исполнительным агентством обычно выступает министерство страны.

По итогам работы Круглого стола принято Совместное заявление правительства Кыргызстана и донорского сообщества по реформам здравоохранения на основе широкосекторального подхода.
XS
SM
MD
LG