Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 05:55

КЫРГЫЗСКИЕ ПОЛИТИКИ О РЕВОЛЮЦИИ 24 МАРТА.


Бишкек. 7 октября. Главная ошибка мартовской революции в Кыргызстане – это отстранение Аскара Акаева от власти незаконным способом и, в то же время, попытка в дальнейшем действовать в рамках существующего правового поля. Сразу после революции мы должны были принять революционный декрет, признать утратившими силу действовавшие законы. В свое время мы предлагали такой путь, однако, нынешний президент тогда отклонил его.

Об этом заявил вчера на политсовете общественно-политического движения «Кыргызстан» экс-генеральный прокурор Кыргызстана Азимбек Бекназаров.

Спустя полгода после мартовской революции ее участники, причем из числа наиболее активных сторонников, сегодня пытаются осмыслить происшедшее. На вопрос директора «Свободная Европа-Радио Свобода» Тома Дайна, во время встречи с группой депутатов национального парламента, «Как вы думаете, действительно ли 24 марта в Кыргызстане произошла революция?», депутат К.Байболов ответил, что революция все еще продолжается, она не завершилась. «Украине понадобились два часа, чтобы изменить Конституцию. Мы полгода не можем изменить статус двух правительственных изданий, сделать их общественными»,-заявил он.

По мнению его коллеги, депутата К.Карабекова, революция означает коренное изменение политической системы, в данном случае произошла лишь смена власти – на место прежней семьи пришла другая семья.

Между тем, события 24 марта в Кыргызстане за пределами страны однозначно оцениваются как революция, что стало и основанием признать его сегодняшние власти легитимными, а президентские выборы 10 июля самыми демократическими на постсоветском пространстве.
XS
SM
MD
LG