Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 09:33

ДАНИЯР НАРЫМБАЕВ: НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ НЕ ДОЛЖНА ВЕСТИ К САМОУПРАВСТВУ.


Бишкек. 8 октября. Конституционная реформа в Кыргызстане должна повысить роль политических партий в общественно-политической жизни Кыргызстана, отметил в интервью радио «Азаттык» полномочный представитель президента КР в парламенте Данияр Нарымбаев.

«Мы должны дать дорогу политическим партиям. Они должны быть полноценно представлены в парламенте, а по мере роста лидирующие партии иметь возможность формировать правительство. Во-вторых, неприкосновенность президента, экс-президента не должно открывать дорогу самоуправству – должны быть выработаны четкие механизмы, предотвращающие путь к авторитаризму. Только тогда мы можем получить ответственного президента, ответственное правительство. Возможно, есть смысл вернуться к неприкосновенности депутатов»,- сообщил Д.Нарымбаев.

Уже обновленный состав конституционного совещания соберется 13 октября, и вести его будет президент КР К.Бакиев. Между тем, именно вокруг председателя конституционного совещания и его численного формата в последние дни возникли разногласия. Например, лидеры партии Прогресса и Справедливости И.Абдуразаков и М.Иманалиев считают, что необходимости в столь громоздком количестве не было. Они полагают, что конституционное совещание должен был возглавлять кто-нибудь из числа уважаемых политических деятелей, но не носитель высокой власти.

Аналогичное мнение высказывает и лидер коалиции «За демократию и гражданское общество» Эдил Байсалов. Его недовольство также связано с количеством КС. «Почему 277 участников, а не 300 или 500? Если расширение его состава вызвано желанием максимально охватить все политические силы, то, как объяснить, что среди них не оказались А.Бекназаров, Р.Отунбаева, И.Кадырбеков, Б.Аматов, Р.Дырылдаев, Кошоев? Поэтому, вывод напрашивается сам собой: происходит откат к акаевскому пути»,- заявил Э.Байсалов.

По его мнению, в обновленном составе КС мало тех, кто имеет собственное мнение, но зависимы от администрации и власть намерена использовать их голоса в свою пользу.
XS
SM
MD
LG