Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 08:53

КЫРГЫЗСКИЕ ПОЛИТИКИ УВЕРЕНЫ, ЧТО ХУДОЙ МИР С УЗБЕКИСТАНОМ ЛУЧШЕ ВСЯКОЙ ССОРЫ.


Бишкек. 10 октября. Договоренность президентов Кыргызстана и Узбекистана - К.Бакиева и И.Каримова - в ходе саммита в Санкт-Петербурге (Россия) об укреплении двусторонних отношений, придании им нового стимула в кыргызской общественности оценивается неоднозначно.

По мнению ряда кыргызских политиков, этот жест Ташкента означает его естественную реакцию на изоляцию Узбекистана, инициированную Западом, другие считают, что таким образом узбекские власти намерены улучшить «доступ» в Кыргызстан, где, как неоднократно заявлял Ташкент, окопалась его оппозиция.

Большинство кыргызских политиков уверено, что для Кыргызстана худой мир с узбеками в любом случае лучше всякой ссоры, а потому встретило эту новость не без оптимизма. Их комментарии касаются лишь некоторых моментов встречных шагов.

Однако, один из лидеров партии «Элет», экс-депутат кыргызского парламента Ташполот Балтабаев полагает, что о качественных переменах во взаимоотношениях Бишкека и Ташкента не может быть речи, пока в соседней стране сохраняется нынешняя политическая система.

По словам кыргызского публициста Абдыкерима Муратова, пойти на такой шаг узбекского президента И.Каримова вынудили объективные обстоятельства, и это связано не только с изоляцией внешним миром его сегодняшней политики. Власти Узбекистана ожидают от этих потеплений возможность влиять на нелегальную деятельность своей оппозиции, которая как они уверены, осела в Кыргызстане, отмечает он.

Неожиданным называет такой поворот событий и некоторые представители Узбекистана. По мнению правозащитника из Ташкента Толиба Якубова, после того, как узбекские власти фактически обвинили Кыргызстан в пособничестве террористам, устроившим, как они считают, беспорядки в Андижане, кыргызская сторона проявила удивительную мягкость, пропустив мимо такие тяжелые обвинения. Он полагает, что здесь могла сыграть свою роль экономическая в некотором смысле слова зависимость Бишкека от Ташкента.
XS
SM
MD
LG