Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 17:47

ИНИЦИАТИВА ДЕПУТАТА К.КОНГАНТИЕВА О ВВЕДЕНИИ МОРАТОРИЯ НА ГРАЖДАНСКИЕ АКЦИИ ПРОТЕСТА ОТВЕРГНУТА НПО.


Бишкек. 10 октября. Ряд гражданских организаций Кыргызстана выступил с обращением и потребовал оказать недоверие депутату Камбаралы Конгантиеву на посту председателя парламентского комитета по конституционному законодательству и правам человека.

Поводом стало сегодняшнее обращение депутата к президенту и общественности с призывом ввести годичный мораторий на проведение митингов, шествий и других акций, преследующих своей целью свержение государственной власти и роспуск парламента.

По мнению авторов обращения, инициатива депутата Конгантиева посягает на конституционные права и свободы. Они призвали депутатов Жогорку Кенеша (парламента), исполнительные органы и судебные власти твердо стоять на устоях правового государства и защиты Конституции.

«Право граждан Кыргызской Республики на свободу собраний и митингов гарантировано Конституцией и не может каким-либо образом ограничиваться или отменяться, кроме случаев введения военного или чрезвычайного положений»,-говорится в нем.

Напомним, ранее глава Бишкекского гордского кенеша (собрания) госпожа Байболова сообщила радио «Азаттык», что в ближайшее время столичные депутаты намерены вернуться к постановлению горкенеша годичной давности, согласно которому массовые акции протеста разрешены проводить лишь в условленном месте, и возможно отменят его.
XS
SM
MD
LG