Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 12:48

КУРМАНБЕК БАКИЕВ: ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ МЫ ПРИШЛИ К ОБЩЕМУ МНЕНИЮ.


Бишкек. 11 октября. С госсекретарем США госпожой Кондолизой Райс мы обсудили широкий круг вопросов, касающихся экономического, политическго и военно-технического сотрудничества между нашими странами. И по всем вопросам пришли к общему мнению. Об этом сообщил президент Кыргызстана К.Бакиев на совместной пресс-конференции в Доме правительства по итогам переговоров с Кондолизой Райс, состоявшихся сегодня в Бишкеке. Ответить на вопросы журналистов пришла и глава госдепартамента США.

Отвечая на вопрос корреспондента «Интерфакс», К.Бакиев заявил, что «присутствие коалиционных сил в Кыргызстане будет продолжено до тех пор, пока ситуация в Афганистане не будет полностью стабилизирована». Это пребывание военной базы “Ганси” в Кыргызстане напрямую связано с ситуацией в Афганистане, добавил он. Кыргызский лидер также заявил, что его страна будет поддерживать «ровные и равные отношения» со всеми государствами, и прежде всего, соседними – Китаем, «нашим стратегическим партнером Россией».

По его словам, Кыргызстан намерен развивать отношения – экономические, политические - и с США, которые оказали ему большую моральную и материальную поддержку за годы независимости. «Поэтому, говорить, что Кыргызстан в ущерб своим отношениям с Россией отдает приоритет сотрудничеству с США, или, наоборот, в ущерб отношениям с США выбирает Россию, нет оснований»,- заявил кыргызский президент.

Кондолиза Райс: “Мы очень ценим поддержку Кыргызстана в том, что присутствие коалиционных сил в “Манасе” способствует стабильности в Афганистане. И мы надеемся, что продолжающие отношения в области безопасности будут поддержаны в будущем”. Она высказала готовность оказать содействие относительно включения Кыргызстана американскую программу «Счет вызовов тысячелетия». «Мы хотим работать с Кыргызстаном, чтобы он смог выполнить все необходимые обязательства для вступления в эту Программу», - заявила она.

Завтра госсекретарь США Кондолиза Райс отбывает из Кыргызстана, в рамках своего турне посетит Афганистан, Казахстан и Таджикистан.
XS
SM
MD
LG