Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 5-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 18:33

ЦЕНЫ НА ГСМ В КЫРГЫЗСТАНЕ ПРОДОЛЖАЮТ РАСТИ, ПРОГНОЗЫ ПОКА НЕУТЕШИТЕЛЬНЫ.


Бишкек. 12 октября. Начиная с завтрашнего дня, в Кыргызстане ожидается новое повышение цен на ГСМ - на 1 сом подорожает бензин марки 76 и 80, на 50 тыйына бензин марки 93 и 95. Цены на дизтопливо остаются без изменения. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Бишкеке вице-президент ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Улан Базаркулов.

По его словам, подорожание цен на бензин связано с решением властей соседнего Казахстана – основного импортера ГСМ – о введение запрета на на вывоз моторных бензинов и дизтоплива до 31 декабря 2005 года с территории Казахстана. У.Базаркулов сообщил о том, что в настоящее время приостановлена отгрузка нефтепродуктов из Казахстана в Кыргызстан, а недопоступление по контрактам составляет на сегодня 8 тыс. тонн бензина и 3,5 тысяч тонн дизеля на сумму в 5,1 млн. долларов США. У.Базарбаев прогнозировал временный дефицит бензина и дизтоплива в период с 30 октября до 20 ноября 2005 года, проинформировал, что дальнейшие поставки будут осуществляться только из России, уже заключены договора. Он не исключил вероятность дальнейшего повышения цен на ГСМ в Кыргызстане.

Как одну из мер стабилизации ситуации на рынке ГСМ нефтетрейдеры рассматривают снижение акцизов и НДС с 20% на 15 %, как в соседнем Казахстане. Это предложение направлено в правительство.
XS
SM
MD
LG