Линктер

шаршемби, 7-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 03:55

КЫРГЫЗСКИЕ ТРУДОВЫЕ МИГРАНТЫ В КАЗАХСТАНЕ СКОРО ПОЛУЧАТ СТАТУС.


Бишкек. 14 октября. Премьер-министр Кыргызстана Феликс Кулов во время визита в Астану 13 октября и переговоров с казахским премьер-министром Д.Ахметовым обсудил положение трудовых мигрантов из Кыргызстана, работающих сейчас в Казахстане.

По оценкам кыргызских специалистов, сейчас в Казахстане трудится до 80-тысяч граждан. Как отметил, Феликс Кулов, большинство из них трудятся на нелегальной основе, подвергаясь часто правовому произволу. В этой связи, Ф.Кулов высказал просьбу перед своим казахстанским коллегой о необходимости повышения их правового статуса.

По словам Д.Ахметова, трудовые мигранты из Кыргызстана в Казахстане есть, люди здесь работают, и они востребованы по многим причинам. Главы правительств двух стран договорились поручить соответствующим ведомствам в течение 1,5 месяца провести работу по определению количества мигрантов и условий их пребывания в Казахстане, с тем, чтобы было заключено соглашение, закрепляющее права кыргызских трудовых мигрантов.

Казахстанская сторона заявила также о намерении ограничить юридические «рогатки» для граждан Кыргызстана, уже работающих в Казахстане, одновременно высказав просьбу не увеличивать их количество. Как сказал Даниал Ахметов: «Не надо ставить мигрантов в унизительное положение. Было время, когда и наши граждане ездили на заработки в Россию и другие страны. Я лично готов приехать в Бишкек, чтобы подписать документ»,- сообщает пресс-служба правительства КР.
XS
SM
MD
LG