Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 04:34
Бишкек. 21 октября. В убийстве депутата кыргызского парламента Тынычбека Акматбаева нет никакой политической подоплеки, и оно не было заранее спланировано. Такое заявление сделал сегодня премьер-министр Кыргызстана Феликс Кулов, выступая на экстренном заседании парламента по поводу вчерашнего инцидента в колонии 31, расположенной в пригороде Бишкека.

Напомним, вчера во время посещения этой колонии от рук заключенного был убит депутат и несколько его телохранителей, а начальник ГУИН Минюста КР И.Полотов был тяжело ранен. В данное время последний находится в национальном госпитале, состояние крайне тяжелое.

Премьер-министр Ф.Кулов прибыл в колонию, поскольку, как сообщают источники, заключенные отказались от переговоров с другими руководителями страны. Он вошел туда практически без препятствий и сумел добиться выдачи тел. По словам Ф.Кулова, когда он прибыл в колонию, никто толком не мог объяснить, что происходит внутри зоны, сколько человек взяты в заложники, сколько погибших. В интересах следствия, он не стал раскрывать все подробности происшедшего, отметив лишь три момента: во-первых, посетители – всего 12 человек - вошли туда с оружием, что категорически запрещено, во-вторых, во время посещения возникла ссора, в третьих, установлен виновный в случившемся. Его поведение неадекватное, отметил Ф.Кулов, но более тщательное обследование должны произвести специалисты, добавил он.

По информации ГУИН Минюста КР, первым выстрелил в посетителей заключенный по имени Рустам Абдуллин, 1976 г.р., один из лидеров колонии, известный в криминальном мире по кличке «двадцатка». Откуда в колонии оказались два пистолета пока неизвестно, это должно установить следствие.

Как сообщил министр внутренних дел Мурат Суталинов, при необходимости бунт в колонии можно было усмирить силовым путем, по ее периметру, уже было, заняли позиции спецподразделения, и сил для этого было достаточно.

Кровавый конфликт в колонии многие по прежнему расценивают как криминальную разборку враждующих сторон. Погибший депутат Т.Акматбаев приходится родным братом Рыспека Акматбаева, давнего врага «вора в законе» Азиза Батукаева, заявил вице-спикер Б.Шерниязов.

По данным министра здравоохранения КР Ш.Ниязова, трое, среди них депутат Т.Акматбаев, его телохранитель Алымкулов, эксперт парламента Т.Оморов скончались на месте от полученных пулевых ран. Еще трое – начальник ГУИН И.Полотов, представитель спецпрокуратуры Калиев, помощник депутата Сыдыков находятся в больнице, состояние некоторых из них крайне тяжелое.
XS
SM
MD
LG