Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 18:13

СТОРОННИКИ УБИТОГО НАКАНУНЕ ДЕПУТАТА ТЫНЫЧБЕКА АКМАТБАЕВА НАЧАЛИ БЕССРОЧНЫЙ МИТИНГ ПЕРЕД ПАРЛАМЕНТОМ.


Бишкек. 22 октября. В интервью радио «Азаттык» брат убитого два дня назад депутата национального парламента Тынычбека Акматбаева – Рыспек Акматбаев заявил сегодня, что это убийство – спланированный политический заказ, исполнил который Азиз Батукаев, криминальный авторитет, отбывающий наказание в той самой колонии, где произошло это убийство.

По словам Р.Акматбаева, обвиняемый в убийстве заключенный Рустам Абдуллин постоянно связывался по мобильному телефону с Ф.Куловым (премьер-министр Кыргызстана). «Его он забрал с собой, создал ему все условия. Он разговаривал с Куловым по мобильному телефону. Кулов дал команду не трогать его, люди Кулова сейчас хотят вывести его. Мы за всем этим внимательно следим» - сообщил Р.Акматбаев.

Сегодня на столичной площади «Ала-Тоо» начался митинг сторонников убитого депутата Т.Акматбаева. Здесь собралось около 400 человек, среди них и родной брат покойного Рыспек Акматбаев. Они требуют отставки премьер-министра Ф.Кулова, как заявляют, за прикрытие настоящего убийцы. Ближе к вечеру митингующие переместились на «Старую площадь» перед Домом парламента, прямо на площади митингующие поставили три палатки, что является знаком бессрочности акции.

Выступающие заявляют, что ни у одного из посетителей колонии, включая депутата Акматбаева и его помощников не было при себе оружия, их проверяли в входа в зону. Напомним, вчера, выступая перед депутатами, Ф.Кулов сообщил, что по его информации у посетителей колонии при себе было оружие, что категорически запрещено инструкциями.

За отставку правительства в полном составе выступили и некоторые депутаты парламента. Как заявили парламентарии Камчы Ташиев и Акматбек Келдибеков, оно не в состоянии обеспечить элементарный порядок, за менее чем полгода убиты 3 депутата кыргызского парламента, а убийцы до сих пор не найдены.

В свою очередь, на пресс-конференции в Доме правительства Ф.Кулов заявил, что он готов сложить свои полномочия, если требования митингующих найдут правильными. “Я буду просить и парламент, и президента страны, чтобы они рассмотрели требования митингующих, и если они найдут их правильными, я готов уйти в отставку”,- заявил он. По поводу высказываний депутатов Ф.Кулов заявил, что, если депутаты ставят вопросы о его отставке, "то должны быть основания для этого, а решение вопроса должно полностью соотноситься с демократическими принципами".

По словам Ф.Кулова, он никогда не был знаком Азизом Батукаевым, впервые увидел его в колонии 31, когда убили депутата Акматбаева. При этом премьер-министр КР привел такой аргумент: «вор в законе» Батукаев по своему статусу не пойдет на встречу в представителем власти, их пути не пересекались и в зоне, поскольку они сидели в разных колониях и по разным обвинениям.
XS
SM
MD
LG