Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 14:18

СТОРОННИКИ УБИТОГО ДЕПУТАТА Т.АКМАТБАЕВА НАМЕРЕНЫ СТОЯТЬ НА СВОЕМ ДО КОНЦА.


Бишкек. 23 октября. Сторонники убитого на этой неделе депутата кыргызыского парламента Тынычбека Акматбаева намерены добиваться отставки премьер-министра Кыргызстана Феликса Кулова путем бессрочной акции протеста. Сегодня около 400 человек вновь вышло на митинг перед Домом парламента с требованиями отставки Ф.Кулова. Напомним, вчера Ф.Кулов заявил прессе, что он готов уйти в отставку, если требования митингующих президент и парламент найдут правильными. Он назвал обвинения митингующих лишенными основания.

По доводам митингующих, глава правительства Кыргызстана не сумел защитить депутата при инспектировании колоний, исказил суть событий в колонии, где произошло убийство депутата. Отдельные из них уверены даже, что Ф.Кулов связан с криминальным авторитетом Азизом Батукаевым. Однако, брат покойного депутата Рыспек Акматбаев заявил вчера, что до этого у него не было никаких конфликтов с Куловым. Как сообщил кыргызский премьер-министр, с Батукаевым он встретился в первый раз в колонии в день убийства Акматбаева, до этого никогда не пересекались их пути.

Ф.Кулов уверен, что кто-то пытается использовать ситуацию в своих интересах, раскачать лодку и свести счеты с новой властью. Именно Ф.Кулов по требованию бунтующей колонии 31, что в пригороде Бишкека, прибыл туда, добился выдачи трупов убитых и нормализации ситуации в ней. Детонатором, как считают наблюдатели, недовольство стали его высказывания о том, что группа депутата Акматбаева вошла в лагерь с оружием, что категорически запрещено инструкциями. Позже, сторонники убитого депутата заявили, что у посетителей не было при себе оружия при посещении колонии.

Обращает на себя внимание четкая организация акции – на площади разбит целый походный лагерь: 8 национальных юрт, две палатки, две походные кухни. По словам одного из организаторов митинга Кычана Мусабекова, в разных регионах страны подготовлены инициативные группы по 500-600 человек, которые ждут завтрашнего решения парламента по их требованию. «Если парламент не решит этот вопрос, не отправит Кулова в отставку, то мы будем ставить вопрос о досрочной отставке самого парламента и стоять будем до конца!»,- заявил он.

Стало известно о том, что представители ряда политических партий и гражданских организаций сегодня провели встречу с премьер-министром КР Ф.Куловым и секретарем Совета безопасности КР М.Ниязовым, чтобы обсудить пути выхода из кризиса. Однако, подробности их беседы не известны.
XS
SM
MD
LG