Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 03:14

НА СОДЕРЖАНИЕ ГОСАППАРАТА ВЫДЕЛЯЕТСЯ ЧЕТВЕРТЬ РАСХОДНОЙ ЧАСТИ БЮДЖЕТА.


Бишкек. 1 ноября. На 15 тысяч госслужащих в Кыргызстане приходится почти 6 тысяч служебных автомобилей. Более одной четверти расходной части республиканского бюджета тратится только на содержание госаппарата. В то же время, по мнению аналитиков, ощутимых перемен здесь не наблюдается, наоборот, все чаще высказывается недовольство профессиональным уровнем госаппарата и его коррумпированностью. Отсюда, в последнее время все чаще раздаются призывы о необходимости кардинальной реформы госаппарата.

Руководитель секретариата Добросовестного управления Кубанычбек Омуралиев: «На эксплуатацию только одной служебной машины из казны тратится 400 долларов США. Всего на службе госаппарата имеются 5700 автомашин. Сейчас нет прежней, колхозно-совхозной системы, большинства заводов и фабрик, когда нужно было объезжать хозяйства с проверками. Системы нет, а ее порядки остались – часто чиновники обеспечиваются авто независимо от того, вызвано ли это производственной необходимостью или просто является приложением к должности».

Лидер партии «Кайран Эл» Курманбек Турумбеков: «Приведу простой и понятный пример. В большинстве своем сегодняшний аппарат укомплектован представителями опять же прежней власти. Те, кто 15 лет крал у государства, думаете, теперь будет себя вести иначе, станет честным работником? Разве он может предложить что-то новое? Вывести страну из кризиса? Разве не логичнее было бы, не боясь, а доверяя, привлекать на госслужбу молодое, чистое поколение?»

Комментируя этот вопрос в одном из своих недавних интервью радио «Азаттык» руководитель президентской администрации Усен Сыдыков вот что заявил: «Как бы там ни было, но к кадрам нужно относиться внимательно. Они не появляются в одночасье, их нужно взращивать, а это требует времени. Если начнем снимать всех только по принципу, что он когда-то работал в прежней власти, то начнется чехарда, мы можем нанести непоправимый вред системе госуправления в целом. Замена должна происходить, но преемственность сохраняться. Потом, и при прежней власти на госслужбе немало было истинных патриотов и профессионалов».
XS
SM
MD
LG