Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 13:13
Джалал-Абад. 6 ноября. Сегодня в селе «Ак-Жол» Аксыйского района прошел многолюдный митинг, на который съехались более двух с половиной тысяч жителей с прилегающих к нему сел «Жаны Жол», «Каражыгач» и города Каракуль. Его участники приняли обращение к народу Кыргызстана, его верховным властям и средствам массовой информации.

Заместитель главы комитета по правам человека Кубанычбек Маматкеримов озвучил основные требования митингующих: “Первое, незамедлительно провести конституционную реформу в Кыргызстане, во-вторых, для стабилизации общественно-политической ситуации в Кыргызстане президент Курманбек Бакиев должен уйти в отставку”. Напомним, ранее аксыйцы предъявили ультиматум властям – если их требования будут проигнорированы, то они начнут бессрочную акцию протеста.

Участники митинга подвергли критике президента К.Бакиева, отказавшегося от переговоров с ними и не приехавшего в Аксы, «как сам и обещал», утверждали выступавшие. Они расценили негативно и отказ президента от теледебатов с участием экс-генерального прокурора Азимбека Бекназарова. По их мнению, такой руководитель не имеет морального права возглавлять государство. Еще в сентябре сразу после увольнения А.Бекназаров вызвал главу государства на теледуэль, где обещал «поставить все точки над «и».

Подписавшие обращение призвали народ, парламент, все ветви власти и СМИ к гражданской активности и честности, руководствоваться исключительно национальными, а не узкими частными интересами, защите демократии, основ правового строя и мобилизации сил на подъем экономики. В нем также выражена озабоченность активностью криминала, пытающегося влиять на политику, подтверждая тем самым предположения о его сращивании с представителями власти. Избранная народом власть не должна и не имеет права заигрывать с криминальным миром, заявили аксыйцы.
XS
SM
MD
LG