Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 22:00
Бишкек. 24 ноября. По данным департамента информационных технологий, ресурсов и связи при правительстве Кыргызстана, из Южной Кореи поступило 1,5 тысяч бланков новых образцов кыргызских паспортов. Но пока неизвестно, когда они начнут вручаться нуждающимся. Напомним, южнокорейская фирма «Ventures CSC Plaza» в сентябре этого года выиграла тендер на изготовление новых кыргызских паспортов.

Прежнее соглашение между правительством Кыргызстана и молдавской многопрофильной фирмой «Регистру» по этому заказу было разорвано, как мотивировал Бишкек, из-за невыполнения обязательств в указанные сроки. Соглашение с корейцами предусматривало и стоимость паспортов – 10 евро за, так называемые, заграничные паспорта, 11,2 евро – за гражданские удостоверения внутреннего пользования.

Между тем, эти расценки многие в Кыргызстане называют высокими. По мнению Омбудсмена (Акыйкатчы) КР Турсунбай Бакир уулу, новые паспорта гражданам страны, а это примерно более 2,5 млн.человек, нужно раздавать бесплатно, а не решать эту проблему за счет кармана людей. Как сообщил Т.Бакир уулу «Азаттык», на днях на его имя пришло письмо из департамента, где сказано, что цены на новые паспорта были бы ниже, если бы поступающее из Южной Кореи необходимое для их изготовления оборудование освобождено от таможенной пошлины.

Действующие пока еще кыргызские паспорта 1994 года выпуска были рассчитаны на 10 лет, но были продлены из-за паспортного кризиса, который разразился год назад. Получивший заказ на выпуск новых паспортов молдавская фирма не успела во время их изготовить. Частично, проблема была снята при помощи английской фирмы «Деляру», изготовившей к нынешнему лету примерно 10 тысяч новых паспортов для Кыргызстана по заказу его правительства.
XS
SM
MD
LG