Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 10:03

Премьер-министр Игорь Чудинов против «терроризирования» бизнеса


Как сообщает пресс-служба Правительства, 28 марта в Доме Правительства состоялось заседание Координационного совета по макроэкономической и инвестиционной политике при правительстве Кыргызской Республики под председательством Премьер-министра Кыргызстана Игоря Чудинова. В ходе заседания Совета была заслушана информация ряда ключевых министерств о текущей экономической ситуации в стране, были обсуждены вопросы о включении в Программу государственных инвестиций (ПГИ) республики проекта “Развитие почтово-сберегательной системы Кыргызской Республики, о проведении проверок государственными контролирующими органами субъектов предпринимательства, координации деятельности доноров.

Министр сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Арстанбек Ногоев сообщил, что за январь-февраль 2008 года произведено валовой продукции сельского хозяйства на 5949,5 млн .сомов (в текущих ценах), темп роста составил 1, 5 %. В животноводстве рост производства мяса, наблюдается во всех областях республики, в основном, за счет увеличения 1 января 2008 года поголовья скота и птиц.
Производство молока, также возросло за счет увеличения роста поголовья коров.

В настоящее время в пяти областях страны, за исключением Иссыккульской и Нарынской, полным ходом идет посев. Причем весенне-полевые работы по темпам опережают данные прошлого года аналогичный период. По оперативной информации, по республике весенне-полевые работы завершены на 45%. По запланированной структуре посевных площадей пшеницу намечается разместить на 400,0 тыс. га или почти на 40.0 тыс. га больше прошлогоднего уровня. Общая посевная площадь в 2008 году составит 1148.1 тыс. га или на 14.6 тыс. га больше по сравнению с 2007 годом. На проведение весенне-полевых работ разбронировано из государственного материального резерва 10 тыс. куб. м дизельного топлива для отпуска (по цене закладки - 20 сомов 50 тыйынов за литр) сельским товаропроизводителям по разнарядкам айыл окмоту

Глава министерства финансов Тажикан Калимбетова Калимбетова сообщила, что в бюджет поступили в общей сложности 7,5 млрд. сомов, что составляет 98% от плана. В сравнении с аналогичными показателями за первый квартал 2007 года поступления доходов увеличились на 45,0..процентов или на 2.110,9..млн. сомов.

При этом глава Минфина отметила, низкие объемы поступлений дивидендов от АО, где есть государственная доля. Впервые, по словам Т.Калимбетовой, полностью профинансированы на 2,6 млрд сомов весенне-полевые работы.

По второму вопросу Координационный Совет рекомендовал Правительству Кыргызстана включить проект “Развитие почтово-сберегательной системы Кыргызской Республики” в ПГИ.

По вопросу о проверках субъектов педпринимательства Руководитель Аппарата правительства Кыргызстана - министр Мурат Исмаилов сообщил, что в данный момент возникла необходимость устранения некоторых противоречий между Налоговым кодексом, законом о проверках и положениями о контролируюших государственных органов. Некоторые члены Совета отметили, что необходимо решить противоречия, так как это иногда грозит сокращением налогооблагаемой базы. Глава Социального фонда Марат Султанов заявил, что к данному вопросу надо подходить осторожно, так как без проверок иногда трудно выявить факты “двойной бухгалтерии”, которые потом сказываются на получении пенсии гражданами.

И.Чудинов заявил, что он против “терроризирования бизнеса”, но и исполнение доходной части бюджета нельзя ставить под удар. При этом нельзя допустить отката назад - поставить бизнес под пресс контролирующих органов.

Совет рекомендовал представителям фискальных органов, министерства экономического развития и торговли обсудить все спорные вопросы и прийти к единой позиции.
XS
SM
MD
LG